Активистка Гражданской Кампании “Наш Дом” Татьяна Яковлева задержана в Орше. Правоохранители объяснили, что она подозревается в терроризме.

Сотрудники оршанской милиции задержали Яковлеку на автовокзале, куда она прибыла из Витебска. Сейчас активистку везут в городской отдел милиции. Милиционеры заявили, что она перевозит тротил.

Яковлева направлялась в поселок Коханово Толочинского района (около 30 км от Орши), где сегодня должно пройти мероприятие, организованное активистами кампании – детские соревнования по рыбной ловле и небольшой поход вдоль местной речки Соколянки.

Татьяна Яковлева везла фликеры и майки с логотипом кампании “Наш Дом”, которые активисты должны  были вручить участникам.

Организатор мероприятия, активист из Коханово Николай Петрушенко считает, что власти делают всё, чтобы сорвать мероприятие.

***

По состоянию на 13.00 известно, что милиционеры провели личный досмотр. Не обнаружив тротила, милиционеры заявили, что Татьяна Яковлева перевозит слишком крупную партию товара (29 маек) без соответствующих документов.

На автовокзале Татьяну Яковлеву задерживал старший сержант Валентин Владимирович Хромов. В городском отделе милиции ее опрашивает майор Владимир Александрович Волков.

Итоговый рапорт подписали совершенно другие милиционеры – младшие сержанты Оладьев и Леонович (написано неразборчиво). В рапорте ни слова о подозрениях в терроризме нет.

***

По прошествии трех часов (в 14.30) Татьяну Яковлеву отпустили без составления протокола. Фирменную продукцию Гражданской Кампании “Наш Дом” милиционеры вернули.

Правоохранители вновь пытались развить версию о терроризме. В разговоре они упомянули будто бы на автовокзале в Орше она сама заявила сотрудникам милиции о том, что перевозит тротил. Активистка  опровергла слова милиционеров и отметила, что именно подошедшие сотрудники заговорили о терроризме. Кроме того, Яковлева напомнила, что допустимое время административного задержания заканчивается, после чего она и была отпущена.