Активистка Гражданской Кампании “Наш Дом” Татьяна Яковлева задержана в Орше. Правоохранители объяснили, что она подозревается в терроризме.

Сотрудники оршанской милиции задержали Яковлеку на автовокзале, куда она прибыла из Витебска. Сейчас активистку везут в городской отдел милиции. Милиционеры заявили, что она перевозит тротил.

Яковлева направлялась в поселок Коханово Толочинского района (около 30 км от Орши), где сегодня должно пройти мероприятие, организованное активистами кампании – детские соревнования по рыбной ловле и небольшой поход вдоль местной речки Соколянки.

Татьяна Яковлева везла фликеры и майки с логотипом кампании “Наш Дом”, которые активисты должны  были вручить участникам.

Организатор мероприятия, активист из Коханово Николай Петрушенко считает, что власти делают всё, чтобы сорвать мероприятие.

***

По состоянию на 13.00 известно, что милиционеры провели личный досмотр. Не обнаружив тротила, милиционеры заявили, что Татьяна Яковлева перевозит слишком крупную партию товара (29 маек) без соответствующих документов.

На автовокзале Татьяну Яковлеву задерживал старший сержант Валентин Владимирович Хромов. В городском отделе милиции ее опрашивает майор Владимир Александрович Волков.

Итоговый рапорт подписали совершенно другие милиционеры – младшие сержанты Оладьев и Леонович (написано неразборчиво). В рапорте ни слова о подозрениях в терроризме нет.

***

По прошествии трех часов (в 14.30) Татьяну Яковлеву отпустили без составления протокола. Фирменную продукцию Гражданской Кампании “Наш Дом” милиционеры вернули.

Правоохранители вновь пытались развить версию о терроризме. В разговоре они упомянули будто бы на автовокзале в Орше она сама заявила сотрудникам милиции о том, что перевозит тротил. Активистка  опровергла слова милиционеров и отметила, что именно подошедшие сотрудники заговорили о терроризме. Кроме того, Яковлева напомнила, что допустимое время административного задержания заканчивается, после чего она и была отпущена.

  • Зинасмос

    Это вобще цирк какой-то!!! Уже, что б детские конкурсы срывать это надо точно быть нездоровыми

  • Ольга

    это полнейший идиотизм,Боже где мы живём.

  • Свидетель

    Был очевидцем так называемого задержания. Два молодых худощавых милиционера постоянно путались у нее под ногами, не давали прохода, видимо старший из них постоянно звонил по сотовому телефону и получал какие-то инструкции. Так продолжалось с самого автовокзала до автобусной остановки, куда вскоре подъехала милицейская машина. После непродолжительного разговора силой усадили женщину в автомобиль. Вышедший милиционер в белой форменной рубашке не стал отъезжать а позвонил по сотовому телефону (~3минуты) ходя возле остановки. После вызвал из машины водителя-милиционера, который также позвонил по сотовому и позже сел в машину. По лицам у них было замешательство. В это время один из задерживающих сидел в машине на заднем сиденье с женщиной, второй стоял около двери. Это продолжалось минут 10. Потом автомобиль уехал. Наблюдал с 11:08-11:36.

  • Свидетель

    На задержание террориста перевозившего тротил совсем не было похоже. Милиционеры устроили какой-то цирк на глазах у находившихся возле магазина Чыгуначник и возле остановки людей.

  • co-moonna

    всё чаще и смелее вводят для Нашего Дома версию о терроризме – в прошлом году, кажется, Павла Левинова обвинили. Такое ощущение что это понятие уже начинает обесцениваться. скоро обвинить в терроризме будет как чихнуть

  • oper

    А мне прислали фото этих маечек: коротышки с удочками….
    Точно власть отупела!
     

  • Сеня

    Идиотизм. Дааа. Прикрывать свои грязные делишки детьми, куда уж более порядошо.

    • Ира

      Грязные дела? Женщину задерживают на три часа ни за что, ни про что. Если были “грязные дела”, то что ж доблестная милиция тогда отпустила без протокола?
      грязно действовали милиционеры! Чем объяснить их действия? чем оправдать?

    • co-moonna

      а я кажется вас знаю) вы – тот неадекватик?

      • co-moonna

        не ира, конечно

  • VL

    Народ в стране так и не поверил власти, что так называемые террористы (Царство им Небесное, – Ковалев и Коновалов) организовали и осуществили теракт на станции метро Октябрьская в г.Минске в апреле 2011 года. Надежды реальных организаторов и исполнителей на то, что данное событие (расстрел как факт, скорополительный – как еще большее подтверждение правильности народного понимания) постепенно затрется в памяти народа терпят провал. Посему, в целях развития чувства страха и подавления какой-либо воли по всей вертикали управления мвд и кгб (нет желания соблюдать требования правил написания аббривиатуры относительно этих субстанций) проходят циркуляры с задачами по наращиванию усилий в целях выявления террористических организаций и их представителей с постановкой конкретных планов. В органах введены специальные коэффициенты для лиц, отделов и управлений, занимающихся антитеррористической деятельностью. Давление в этом направлении растет. Ведь выделяются средства, и чтобы получать данные надбавки вполне конкретные лица, занимающие должности от рядового сотрудника органа охраны правопорядка до начальника главка, обязаны отчитаться о проделанной работе, чтобы получить эту надбавку. Размер ее растет, но и не является статическим: больше работаешь – больше получишь. Все это делается с вполне конкретным умыслом: органы должны накачать общество страхом, и, в конечном счете, заставить народ поверить, что в стране действуют подпольные организации в целях (как там выразился Коновалов) дестабилизации обстановки… А там глядишь, и наш памяркоуны беларус махнет рукой и что? Правильно – “абы не было вайны”, – все спишет и простит. Вот и “рвут жилы” сотрудники на местах, чтобы принести в клюве мамке домой пирожок и не важно, что за этим пирожком нервы и потерянное время, например, Татьяны Яковлевой. Ораганы работают.

    • Guy Fawkes
    • co-moonna

      больше всего понравилось про субстанции) спасибо.
      it made my day

  • Антон

    Ужас, что такое может твориться в нашей стране: распространять страх, недоверие друг к другу.

  • Свидетель Иеговый

    Наблюдал как Клава тупила когда её принимали на ж.д. Если бы сразу пошла с патрулём, не несла бред про взрывчатку, то и не загребли бы на 3 часа.

    • co-moonna

      кстати, сколько платят сейчас наблюдателем на вокзалах? всё хочу спросить у кого-нибудь из представителей. но в последний момент они меняются в лице, быстро быстро скручивают газетку и бегом на улицу)

    • Сева

      если бы клава не тупила и сразу отдалась) и да, вас выдаёт слово “принимали”. ментёнок только так и может себе это представлять – что вокруг не налогоплательщики, с помощью которых у него есть ежемесячный зароботок через уплату налогов. а именно некие “клиенты”

    • karatyshka

      Простите, картинки не предусмотрены. Поэтому ссылкой Одень свидетеля

  • Свидетель Иеговый

    co-moonna и Сева и до васс скоро очередь дойдёт если х-ню писать дудете:) клава уже знает

  • co-moonna

    все вы смелые в интернетах. одного уже такого как вы, в гродно посадили (то ли линукс, то линкус). тут скорее придут к вам)

  • co-moonna

    а вы, судя по хронологии, начали интересоваться сайтом после суда валерия щукина? в службу зубами вцепились, чтобы не оказаться на месте нас, проживающих втроём-впятером на сумму чуть менее двух миллионов в месяц?

  • Свидетель Иеговый

    co-moonna мы скоро встретимся, обещаю и обсудим все вопросы тэт на тэт. А чтобы нормально зарабатывать, нужно работать, а не пиариться по нэту за чужое бабло. PS а оборотней в погонах прошу не равнять с нами:)

    • co-moonna

      Столько времени прошло а мы всё не встречаемся. Больше года? Что ж по вашем значит скоро?
      Или у Вас обещалка как у Александра Григорьевич? В обратную сторону закручивается?