Накануне в Борисове задержали общественную активистку Наталью Горячко-Басалыга, некоторое время родные не могли получить никакой информации о её судьбе. В итоге, выяснилось, что женщина находится в изоляторе временного содержания. В понедельник состоится суд.

Напомним, что Наталья направлялась в Борисов по личным делам. Она везла продуктовую передачу сыну – солдату-срочнику. На дороге, которую ей указали местные жители, женщину задержали сначала российские военные, а чуть позже прибыла “подмога” из беларусских служащих.

Так Наталья оказалась в РУВД. Через некоторое время связь с ней прервалась.


Дочь Натальи передала срочную информацию о происходящем через соцсети.

Родные немедленно выехали в Борисов из Минска. Намерение узнать, что происходит с мамой, едва не стало роковым для её детей. По дороге они попали в ДТП, машина была разбита в “хлам”. К счастью, серьезных травм никто не получил. Дочь Натальи, активистка “Нашего Дома”, позже опубликовала на своей странице в соцсети фото автомобиля с места происшествия:

Несмотря на случившееся, Юлия смогла добраться до Борисова максимально быстро. Вместе с ней туда отправился и правозащитник НД Валерий Щукин. Узнать о том, где же все-таки находится Наталья и на каком основании её держат в заключении, оказалось нелегкой задачей…

Юлия была вынуждена сказать, что собирается писать заявление о пропаже человека. Только после этого она смогла узнать, что Наталья находится в ИВС. Передать теплые вещи для матери ей не позволили (хотя это не запрещено).

Позже стало известно, что в понедельник, 4 сентября, женщину будут судить за “мелкое хулиганство”. Точное время суда на данный момент не известно.

Можно предположить, что сложившаяся ситуация возникла из-за известности Натальи как гражданского активиста. Несмотря на то, что её поездка в Борисов не была связана с мирными акциями протеста, женщина, наравне в другими общественными деятелями, уже давно “на карандаше” у “компетентных органов”. А это значит, что поводы для задержания долго искать не надо…

Напомним, что годом ранее широкую огласку получило решение Натальи Горячко не вставать перед вновь переизбираемым президентом Беларуси. Она выступала в качестве независимого наблюдателя на одном из избирательных участков в Минске, который посетил Александр Лукашенко.

“Наш Дом” призывает всех неравнодушных поддержать Наталью на суде 4 сентября.

“Наш Дом”