В Минском хостеле «Джаз» 24 сентября 2012 года были задержаны участники проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» (EOTP), среди которых было несколько граждан Казахстана. Поводом для задержания стало анонимное сообщение о том, что «граждане кавказской национальности» проживают в минской гостинице без регистрации и могут быть причастны к террористической деятельности.

Захват подозрительных лиц в минском хостеле был осуществлён на следующий день после основного дня голосования во время парламентской кампании 2012 года. Белорусские правоохранители и наблюдатели расходятся в оценке численности задержанных 24 сентября: первые сообщают об «около 20» задержанных, вторые называют цифру «около 25 человек». Однако и первые, и вторые сходятся в том, что задержанных (в т.ч. троих граждан Казахстана) на автозаке доставили в РУВД Центрального района г.Минска, где был проведен досмотр их личных вещей, а также постановка задержанных на видеоучёт и снятие отпечатков пальцев.

Действия белорусских силовиков стали поводом для письменных обращений с жалобами, сообщает сайт проекта. Центральный районный отдел Следственного комитета г. Минска дал ответ на жалобу о незаконном задержании участников проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика».

«24 сентября 2012 г. я была задержана в Минске в помещении хостела «Джаз» […] неизвестными людьми, возможно, сотрудниками органов внутренних дел и ОМОНа. Кроме меня также были задержаны около 25 человек — как знакомых мне людей, так тех, кого я не знаю», — сообщила в жалобе руководитель проекта EOTP Анастасия Матченко.

В своём обращении Матченко просила идентифицировать тех, кто проводил задержание, а также провести проверку по факту незаконного (по её мнению) задержания. С подобной жалобой в следственные органы обратилась также задержанная 24 сентября преподаватель Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, г.Вильнюс) Татьяна Чулицкая.

Матченко и Чулицкая получили классическое «отказное». В письме следователя Центрального районного отдела по г. Минску Следственного комитета Белоруссии А.В. Папченко на имя Матченко сказано: «В ходе проверки фактов, объективно указывающих на то, что сотрудниками ОВД в отношении Вас были совершены противоправные действия, не установлено, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления».

К письму прилагается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на двух листах за подписью А.В. Папченко и начальника Центрального райотдела СК по г.Минску А.М.Семитко. Из документа следует, что задержание участников проекта произошло около 12 часов 24 сентября силами 22 сотрудников ОМОН МВД Белоруссии. Согласно постановлению, утром того же дня «в 10 часов на телефон ОДС поступил звонок от анонимного заявителя, который пояснил, что в гостинице «Джаз»по ул.Мозырской 37а в г.Минске находится группа граждан кавказской национальности, которые проживают в указанной гостинице без регистрации. Так же человек пояснил, что они возможно причастны к террористической деятельности и положил трубку».

Сотрудник Центрального РУВД Минска «в связи с тем, что из ГУБОПиК МВД Республики Беларусь ранее была получена информация о том, что группа преступников — выходцев из Республики Казахстан, может скрываться на территории Республики Беларусь и готовить проведение терактов, доложил об имевшем место сообщении в ГУВД Мингорисполкома». Далее руководством ГУВД было принято решение о доставлении лиц, проживающих в гостинице «Джаз» с целью установления их личности, постановке по дакто-, видеоучет. ОМОН задержал и доставил «группу молодых людей в количестве около 20 человек, среди которых были три человека — граждане Казахстана, проживающие в указанной гостинице с нарушением правил пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь».

В постановлении подчёркивается: сотрудники МВД Белоруссии действовали в рамках своих полномочий, не применяли к задержанным физическую сил и спецсредства. Было ли поставлено в известность об инциденте посольство Казахстана в Белоруссии и как оно отреагировало на инцидент — не сообщается.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам последней (осенней) парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер, большинство мандатов получили члены созданной в поддержку президента организации «Белая Русь».

Также напомним, из Белоруссии регулярно высылаются российские журналисты и сотрудники зарубежных изданий. Особенно частыми были задержания и депортации российских и украинских журналистов и общественных активистов в 2011 году. Многих из них власти Белоруссии внесли в список «нежелательных лиц», аннулировав визы. По свидетельствам подвергшихся задержаниям в Белоруссии журналистов, у них принудительно изымаются и уничтожаются собранные аудио-видеоматериалы, отмечены случаи целенаправленной порчи журналистского оборудования и его конфискации.

regnum