24-ого сентября во время обсуждения итогов наблюдения на парламентских выборах были задержаны участники и координаторы проекта Election Observation: Theory and Practice

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего задержали не только 20 человек на дебрифинге. Среди задержанных были студенты ЕГУ: Мария Слепцова, Алесь Герасименко, Тамара Луцкая, Елена Жебрик, а также выпускница Анастасия Матченко, преподаватель политологии ЕГУ Татьяна Чулицкая

Как сообщает Мария Слепцова, задержали также постояльцев и администраторов хостела «Джаз», в котором проводился дебрифинг. У задержанных взяли отпечатки пальцев, не предъявив никаких обвинений. В данный момент задержанных отпускают группами по 3-5 человек. Напомним, что проет Election Observation: Theory and Practice занимается краткосрочным наблюдением за выборами в разных странах Европы с 2007 года, ни в одной из стран, где проект принимал участие в наблюдении, не было проблем.

Ситуацию прокомментировала руководитель проекта EOTP Анастасия Матченко: “Спасибо всем, кто нас поддержал и оперативно передал информацию про наше задержание. Мы все в порядке, правда у Алеся Зайца пропал компьютер, потому что нам даже не дали закрыть двери, когда забирали.
Сейчас читаю, что на сайте РОВД появилась информация, что нас задержали из-за того, что были подозрения в отношении некоторых иностранцев, которые нарушили правила пребывания в Беларуси. Я это категорически опровергаю – мы занимались местным наблюдением, как граждане Беларуси, и ни одного иностранца в нашей миссии не было! + нас с самого начала спросили еще перед тем как сажать в автозак, все ли беларусы. Так что это очередной повод дать какую-то отмазку.”

Фото – www.eotp.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*