Хотя до официального начала предвыборной гонки еще далеко, ее потенциальные участники уже мобилизуют ресурсы и сторонников. Некоторые наблюдатели уже поспешили назвать предстоящие выборы «самыми скучными в истории Беларуси» – в напуганной украинскими событиями стране победа «сильной руки» в лице Лукашенко гарантирована. Хотя… кто знает, что еще может произойти за это время?

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на прошедшей недавно конференции “Избирательные процессы на пространстве СНГ” раскрыла многие важные подробности следующих выборов главы республики. Первое и самое главное: определена их дата. Это 15 ноября – ровно через год. Кстати, это самый поздний срок, который допускается законом. Соответственно никакого переноса выборов на весну, так много обсуждавшегося политиками и политологами, не будет.

Бюджет выборов президента составит 100 млрд белорусских рублей. Как сказала на конференции Лидия Ермошина: «По сути дела, эта избирательная кампания не относится к категории самых дорогих. Гораздо дороже обходится проведение местных выборов, так как в них участвует много кандидатов. … При планировании расходов на президентские выборы всегда закладывается участие порядка 15 кандидатов. Я не думаю, что их будет больше – преодолеть барьер по числу подписей очень тяжело».

Хотя до официально объявления избирательной кампании еще далеко, фактически заявление Ермошиной дало старт президентской гонке. Александр Лукашенко, вопреки обыкновению, первым заговорил о предстоящих выборах, правда, в своей обычной манере. То есть заявил, что на этот раз никаких финансовых вливаний в «накачку» общественного мнения ожидать не приходится.

«Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! И не надо людей обманывать, – цитирует президента его пресс-служба. – И никаких излишеств – пусть это народ услышит! Покупать народ за пустые деньги не нужно, потому что это выльется сразу же после этих выборов в страшную ситуацию. Надо исходить из того, как есть в экономике».
Также Лукашенко объявил, что в ходе подготовки к новым выборам серьезно обновит правительственную команду. «Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу “кадры решают все”, – сформировать боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством сможете не только патроны подносить, но и пулемет в руках держать», – сказал Лукашенко, обращаясь к главе правительства Михаилу Мясниковичу на недавнем заседании совета министров.
А вот оппозиция к выборам пока, можно сказать, и вовсе не готовится. Полтора года назад ее лидеры публично объявили, что нельзя допустить повторения катастрофического сценария 2010 года. Идея выглядела вполне здраво: выдвинуть так называемого «единого кандидата». Однако пока из этой затеи ничего не вышло. «Оппозиционная семерка» даже не может договориться о проведении съезда, на котором должен быть выдвинут «единый».
«Я думаю, что повторится ситуация 2010 года, когда кандидатов от оппозиции будет несколько, – говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. – Для ряда лидеров политических партий в силу возраста это последние выборы, когда они могут участвовать в качестве кандидатов в президенты. Поэтому переговоры о едином кандидате идут так тяжело, потому что для ряда лидеров нужно или согласиться остаться в истории Беларуси на вторых ролях, или все-таки пойти кандидатом».

Кроме того, многим, наверное, убавила энтузиазма неожиданная очень странная и странно-своевременная смерть харизматичного генерала Валерия Фролова. Как раз этим летом он объявил о своих планах принять участие в президентской гонке и как раз сейчас собирал команду для участия в президентской кампании. Но не судьба…

Сценарии от политиков

БДГ попросила нескольких оппозиционных политиков, имеющих собственные президентские амбиции, высказать свои мнения по поводу того, по каким сценариям могут проходить выборы в ноябре 2015 года. И главное – может ли на них добиться успеха оппозиция.
«Проблема оппозиции в том, что кроме Объединенной гражданской партии никто так и не принял решения об участии в президентской кампании, – говорит лидер ОГП Анатолий Лебедько. – Претендентов нет, но нет и желания закрепить ситуацию на бумаге. Поэтому запущен механизм длительного торможения».

«Если кратко, то сценарий выборов таков: на первом месте Лукашенко, на втором – Гайдукевич, оппозиция разгромлена. Вот и весь сценарий. Остальное нереально, – сказал БДГ Олег Гайдукевич, сын и заместитель по партии главы ЛДПБ Сергея Гайдукевича. Гайдукевич-старший еще год назад публично заявил, что примет участие в выборах. Многие в оппозиции называют Сергея Гайдукевича «спарринг-партнер Лукашенко», однако он такую свою роль категорически отвергает. – Будет ли оппозиция вообще участвовать в выборах, не имеет уже никакого значения. Я думаю, если и будет, то максимум один-два человека. Потому что денег у них нет, а Европа деньги даст только под единого кандидата. Если не будет единого, кто-то может попытаться пойти сам в надежде, что его зарегистрируют без реального сбора подписей, как было в 2010 году. Но мы не верим, мы считаем, что на этот раз собирать подписи потребуется реально. Будет максимум три-четыре кандидата от оппозиции: единый и еще кто-то справа, кто-то слева. Особенность выборов 2015 года как раз в том, что у оппозиции нет ресурсов».

«Сегодня многие уже готовы предсказать итоги выборов. Они говорят, что все заранее понятно – Лукашенко победит окончательно и бесповоротно, а оппозиция так же окончательно проиграет. Так и было бы, если бы выборы состоялись сегодня, но это событие произойдет через год. Оглянитесь на год назад, примерно в это время начинался Майдан, разве могли мы предположить, что Крым будет в составе РФ, а на востоке Украины будет идти война?, – говорит глава гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев. – Ситуация меняется, и меняется стремительно, любые предсказания на год вперед не более верны, чем гадание на кофейной гуще. Именно поэтому мы последовательно работаем в рамках стратегии “Народного референдума” и сейчас предложили на ее основе лидерам оппозиции сценарий на выборы. Его суть проста: выборов нет, но есть общество – давайте победим в умах, сформируем такую поддержку идеи мирных перемен, которая позволит нам если не контролировать ситуацию полностью, то влиять на ее развитие. Мы специально начали реализацию стратегии за полтора года до выборов и продолжим ее после.
Все остальные задачи, лозунги – повторение прошлых ошибок, итогом которых станет очередной разгром оппозиции и еще большая апатия в обществе. Лукашенко сегодня силен в рейтинге, но у него нет идеи будущего Беларуси. Он пытается ухватить новые веяния, но для них он чужд, они против всего, что он говорил и делал 20 лет. Что он нам предлагает в будущем? Неэффективное государство, за провалы которого мы платим втридорога. Государство, абсолютно зависимое от милости Кремля и не способное дать нашим детям будущее и защитить его. А мы предлагаем мирные перемены, которые обеспечат Беларуси самостоятельность, а человеку достойную жизнь и уважение. И здесь предвыборная кампания может стать решающим сражением, после которого мы сможем перейти в наступление».

«Я считаю, что возможны следующие варианты проведения президентской кампании. Первый: оппозиция не приходит к согласию относительно единого кандидата, отдельные лидеры проводят локальные кампании. В результате – «альтернативные выборы» между действующим руководителем страны и его спарринг-партнером, – говорит Елена Анисим, зампредседателя «Таварыства беларускай мовы», также недавно заявившая о своих президентских амбициях. – Второй вариант: формируется команда людей разных взглядов, которая в своей деятельности концентрируется на ключевых моментах, учитывает баланс интересов разных слоев общества, технически безукоризненно проводит избирательную кампанию.
При втором варианте, который вполне возможен, так как за год невозможно предвидеть все, и не исключено, что выборы будут проходить по-настоящему, есть реальный шанс перейти к естественному, взвешенному реформированию общества».

Источник информации: “Белорусская деловая газета”