Сегодня 101-я годовщина провозглашения независимости БНР. К сожалению, в этот день, который давно должен был стать национальным праздником, радоваться трудно. Ведь по-прежнему, по какой-то нелепой традиции с праздника беларусы попадают за решетку…

Как стало известно, вчера, во время разрешенного празднования в Киевском сквере в Минске были задержаны несколько гражданских активистов. Дмитрия Дашкевича задержали сразу после того, как он произнес речь на сцене. Видимо, «силовики» до сих пор не в курсе, что основной Закон нашего государства гарантирует каждому гражданину  свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Дмитрий Дашкевич в центре. Фото: TUT.by

Также, на входе в Киевский сквер 24 марта была задержана гражданская активистка Наталья Горячко. Женщина провела ночь в заключении, по последним данным сегодня её должны привезти в суд Центрального района.

С самого утра в суде находится правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин. Он сообщает, что в расписании заседаний нет данных по процессам Дмитрия и Натальи. Указано лишь, что после обеда начнутся заседания по административным делам. Пока нет уверенности, что задержанных активистов привезут именно в Центральный суд. Как показывает практика, в подобных случаях процессы стараются проводить максимально быстро и закрыто.

Несправедливости огласка ни к чему.

«Наш Дом» следит за развитием событий. Информация будет обновляться.

UPD. Активисты, которые прибыли в суд Центрального района, чтобы поддержать Дмитрия Дашкевича и Наталью Горячко, сообщили о том, что задержанных накануне Дня Воли в суд так и не привезли. Предположительно, “правоохранители” могут продержать их в изоляторе до среды, т.е. “положенные” трое суток.

Вместе с тем, праздничный день не обошёлся без “традиционных” задержаний. Вечером 25 марта на перекрестке Революционной и Комсомольской в Минске были задержаны известные музыканты Лявон Вольский, Игорь Варашкевич, Змитер Войтюшкевич и Павел Аракелян.

На Октябрьской площади задержали лидеров правоцентристской коалиции Николая Козлова и Виталия Рымашевского. СМИ сообщают о задержании приблизительно десятка активистов с бело-красно-белой символикой.

Приковавшая себя цепью к столбу на Октябрьской площади в знак протеста активистка Елена Толстая также была задержана сотрудниками милиции.

***

По состоянию на 26 марта в заключении всё ещё находятся две женщины – Елена Толстая и Наталья Горячко. Когда их привезут в суд – неизвестно. Как неизвестно и в каком они состоянии (после задержания Елена объявила голодовку). До суда передачи задержанным не принимают.

Суд над Дмитрием Дашкевичем состоялся, его признали виновным по ч.2 ст.23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и назначили наказание в виде штрафа.

«Наш Дом»