25 марта белорусы отмечают День Воли. Именно в этот день в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Эта дата не обозначена в официальном календаре, но ежегодно в этот день на улицы белорусских городов выходят тысячи сторонников оппозиции.

После прихода к власти Лукашенко, эта важная историческая дата приобретает явную политическую окраску, а ежегодные празднования превращаются в уличные акции протеста. На протяжение уже более двадцати лет белорусы требуют от власти соблюдения законодательства и выступают против диктатуры.

Таким образом эта историческая дата получила второе название – День Воли. Но у каждой знаменательной даты есть своя история — именно об истории Дня Воли мы говорим сегодня.

В пожаре первой мировой войны и на руинах российской, австро-венгерской и германской империй стали появляться молодые национальные государства. Своей государственностью обзавелись литовцы, латыши, поляки, эстонцы, украинцы. И, безусловно, в стороне от этих событий не могли остаться и белорусы.

Еще в декабре 1917 года в Минске состоялся Первый всебелорусский съезд, который объединил более 2000 делегатов из разных концов Беларуси: представителей политических партий и общественных движений и организаций. Но большевистское руководство не пожелало видеть конкурентов своей власти на территории Беларуси. Поэтому съезд был разогнан. Однако руководство съезда продолжило деятельность в подполье. Эти люди – президиум Первого всебелорусского съезда — обладали мандатом на продолжение работы по формированию белорусской государственности.

Как только сложились определенные обстоятельства, они начали действовать. В феврале 1918 года немцы начали полномасштабное наступление на восточном фронте. Российская армия к тому моменту фактически перестала существовать. Когда большевики покинули Минск, а немцы еще не заняли город, президиум всебелорусского съезда провозгласил себя властью на территории Беларуси в первой уставной грамоте. Это произошло 21 февраля 1918 года.

Но немцы отказались признавать этот факт, поскольку в их планы не входило создание белорусского национального государства. Понимая угрозу разделения Беларуси на две части между немцами и большевиками, следующим шагом и стало провозглашение Белорусской Народной Республики 9 марта 1918 года, о чем было заявлено во второй уставной грамоте БНР.

После некоторых дискуссий и споров в рядах белорусских деятелей следующим логичным шагом стало объявление независимости 25 марта 1918 года. Об этом было заявлено в третьей уставной грамоте БНР.

Независимость – это самая важность ценность для любого государства. И хотя БНР не продолжила свое реальное существование, но идея независимого белорусского государства окончательно получила свое реальное воплощение. Эта идея живет и по сей день, а 25 марта является ключевой датой нашей национальной истории.

До празднования Дня Воли в этом году осталось два дня. Что будет происходить на улицах наших городов даже сейчас не может сказать никто. Невозможно прогнозировать ни количество людей, которые выйдут продемонстрировать свой протест, ни реакцию нелегитимной власти. Но мы не сомневаемся, что со сменой режима произойдет и переосмысление нашей истории, а ее ключевые даты станут официальными национальными праздниками.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.