24 марта прошел День Воли в Минске. В мероприятии приняли участие порядка 2 000 человек, среди которых были активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» из Минска, Орши, Пинска и Витебска. Вместе со всеми участниками уличной акции активисты прошли от кинотеатра “Октябрь” к парку “Дружбы Народов” около площади Бангалор, тем самым присоединившись к годовщине празднования Белорусской Народной Республики.

В финальной части мероприятия перед присутствующими выступили лидеры партий БНФ, ОГП,  БХД  – Алексей Янукевич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский соответственно. В половине третьего акция завершилась предупреждением В.Рымашевского, что правоохранители собираются задерживать тех активистов, кто будет выходить с праздничной атрибутикой, в том числе и бело-красно-белыми флагами. Особым “спросом” у спецслужб также пользовались активисты, которые держали в руках портреты политзаключенных.

По неофициальным данным было задержано порядка 10 человек, среди которых и украинские активисты Юлия Грищук, Юлия Сливинская и Назар Зелиновский. Они приехали поддержать и поздравить неравнодушных белорусских граждан с праздником «Днём Воли». Сейчас идет суд над украинскими представителями, ожидается вынесение приговора.

Гражданская Кампания «Наш Дом» присоединятся к всеобщему празднику Белорусского народа «Дню Воли».

«95 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика. Это значимое событие для нашей страны; для тех, кто родился и живет в ней; для тех, кто знает и ценит её историю. К сожалению, из года в год для многих людей это мероприятие теряет свою ценность, некоторые используют его в своих интересах. Не стоит забывать о его вековых традициях и значимости для белорусского народа, ведь такие принципы как “справедливость” и “независимость” еще никто не отменял» – прокомментировала лидер Гражданской Кампании «Наш Дом», Ольга Карач.

Пресс-служба “Наш Дом” 

Фото предоставлено информационным порталом www.gazetaby.com