Мингорисполком не удовлетворил заявку организаторов празднования Дня Воли, которые планировали провести шествие по проспекту Независимости и митинг на площади Независимости. Однако есть время подать ещё одну заявку.
10 марта вечером одному из заявителей акции, председателя Партии БНФ Алексею Янукевичу, позвонили из Мингорисполкома и сообщили, что принято решение отказать в проведении мероприятия по этой заявке.
Также чиновники сообщили, что сегодня последний день, когда еще можно подать заявку на акцию 25 марта. При этом они предложили изменить прежде маршрут.
Оргкомитет оперативно составил новую заявку и успел ее сегодня подать. В ней предлагается сбор в 18 часов возле кинотеатра «Октябрь» и шествие по улице Сурганова до парка имени Дружбы народов, где в 19:30 пройдет митинг.
«В решении Мингорисполкома объяснены причины запрета акции по первой заявке. Мол, организаторами была распространена информация о плановом мероприятии до получения разрешения. Также, согласно властей, площадь Независимости не может быть местом проведения массовых мероприятий. Вот такие причины запрета. Но решение было принято довольно быстро, и сегодня была еще возможность подать новую заявку. Это свидетельствует о том, что власти не заинтересованы в конфронтации 25 марта. И это дает основания полагать, что новая заявка будет удовлетворена, и все должно пройти без каких-либо препятствий со стороны властей», – сказал “Радио Свобода” Алексей Янукевич.
Основными темами акции станут защита независимости Беларуси, солидарность с Украиной, освобождение политзаключенных.