Друзья, сегодня, 11 марта в Литве празднуется День восстановления независимости Литвы. Это государственный праздник, акт о котором был подписан в 1990 году. Мы хотим поздравить страну с этим днем и немного погрузить вас в историю.

С 1991 года День восстановления независимости ежегодно отмечается торжественным заседанием Сейма, которое обычно проходит в историческом зале Акта 11 марта.

С 1996 года 11 марта стал выходным днем. В этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия: шествия, концерты, выставки. Молодым ученым во время торжественного заседания вручается стипендия Государственной независимости за научные исследования в сфере гуманитарных и социальных наук важных для укрепления государственности Литвы.

Во время Холокоста нацисты истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. Это была страшная потеря для государства и почти для всех семей, проживающих в стране. Мы хотим напомнить об этом, чтобы человечество не совершало губительных ошибок в будущем. К сожалению, в Беларуси сегодня происходят события, схожие с Холокостом, но Литва помогает нам справиться. Мы выражаем огромную благодарность за эту помощь стране и людям.

Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Литве в 1980-х годах, как и в других Прибалтийских Республиках. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Так Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.

11 марта в честь праздника во всех официальных учреждениях Литвы вывешиваются государственные флаги, на главных площадях городов проходят торжественные мероприятия с участием представителей власти и общественности, концерты и праздничные акции.

МЦГИ “Наш Дом” поздравляет Литву с этим замечательным праздником и выражает огромную благодарность за помощь, оказанную Беларуси в это тяжелое время. Мы желаем вам процветания, справедливости и мирной, достойной жизни для граждан.

 

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.