25 драматургов представили свои пьесы для международного проекта «Театр белорусской мечты».

Короткие сценические представления о Беларуси будут показаны 25 марта 2014 года в Австралии, Венгрии, Дании, Германии, Греции, Грузии, Италии, Канаде, Норвегии, Польше, США (Калифорнии, Нью-Йорке и Вермонте), Украине и, конечно, в самой Беларуси. 



Проект призван поддержать свободу самовыражения в Беларуси. Все драматурги, режиссеры и актеры будут участвовать в проекте бесплатно, отмечает БелаПАН.

Инициатором проекта выступил художественный руководитель Норвежского свободного театра «Ансамбль» Брендан МакКолл. Организаторы рассчитывают, что «такое скоординированное культурное событие повысит интерес к Беларуси со стороны международных зрителей, журналистов и артистов».

«Будем надеяться, что постановки, созданные в рамках проекта «Театра белорусской мечты», смогут вдохновить большее количество людей на реальные действия, на творчество и на высказывания против цензуры где бы то ни было», — подчеркивают организаторы проекта. 

Импульсом для реализации «Театра белорусской мечты» стал личный и профессиональный опыт Брендана МакКолла. Три года назад он сотрудничал с белорусским «Свободным театром» — коллективом, который не имеет возможности легально работать на родине, выступает в основном за рубежом, а в Беларуси показывает свои постановки подпольно.

После событий 19 декабря 2010 года, когда мирная протестная акция в Минске была жестоко подавлена властями, МакКолл работал волонтером в правозащитных организациях «Международная амнистия» и «Норвежский Хельсинкский комитет», активно выступая в поддержку свободы слова в Беларуси.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*