Сегодня, в День солидарности с беларусскими женщинами мы предлагаем вспомнить примеры несгибаемого духа женщин всего мира, которые вошли в историю благодаря своей смелости и стойкости. Нсмотря на то, что революции, войны и гражданское сопротивление традиционно считались мужским занятием, во все эпохи находились женщины, которые брали на себя роль борцов за правду, свободу и справедливость.
Далекие времена дают на примеры отважных женщин возглавлявших борьбу своих народов против угнетаелей. Так, в эпоху античности мы встречаем смелых женщин-воительниц, боровшихся за свободу своих народов против римского порабощения. Например, в Британии царица Боудикка (на изображении справа) возглавила сопротивление кельтов в I веке н. э. Историк Тацит приписывает ей речь перед решающей битвой, в которой она просила считать себя не благородной царицей, которая борется за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за своё избитое тело и поруганное целомудрие дочерей. На другом конце римской империи в далекой Сирии овдовевшая царица Мавия организовала в IV веке н. э. антиримское восстание. Ведя партизанскую войну в пустыне, она заставила римлян в итоге принять ее условия мира.
В далекой Азии сказания донесли до нас имя Чьеу Тхи Чинь — девятнадцатилетней вьетнамки, которая в IIIв н.э. возглавила восстание против китайских завоевателей. Это храбрая девушка считается автором слов: «Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать китайских вояк, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!».
В эпоху Средних веков, в которой место женщины традиционно было подле мужа, мы тоже видим немало отважных женщин – борцов против угнетения. Наиболее известный пример – героиня Франции Жанна д’Арк (на изображении справа), простая крестьянская девушка, возглавившая борьбу своего народа против английских захватчиков, но в итоге оказавшаяся на костре инквизиции.
В XVII веке в Западной Африке королева Джинга защищала свои земли – Ндонго и Матамба от португальцев, используя дипломатию и вооруженную борьбу. Она лично обучала солдат, многие из которых были на десятки лет ее моложе, выполняя с ними боевые танцы с оружием. Будучи уже в преклонном возрасте Джинга в последний раз повела войска в бой.
Новое время стало эпохой революций и борьбы за независимость многих народов. Нередко примеры отваги и храбрости наравне с мужчинами показывали и женщины, а некоторые даже становились национальными героинями.
В начале XIX века в ходе войны за независимость Греции от турецкого владычества судовладелица и греческая националистка Бубулина тайно заказала постройку боевого корабля, собрала свой флот, а затем командовала им в сражениях. После успешной атаки на один из ключевых портов турок бойцы прозвали ее Капитанисой или леди Капитаном.
Манто Маврогенус (на изображении слева) — тоже участница войны за освобождение Греции, отдавшая на это дело все свое состояние. Сбросив лишний вес она смогла самолично возглавить восстание против турок на осторове Миконос. Все свои средства и драгоценности она обратила на финансирование отрядов повстанцев. С целью сбора средств Манто даже поехала в Европу и выступила с обращением к женщинам Парижа, призывая помочь греческому народу.
В эти же времена на землях бывшей Речи Посполитой прославилась наша землячка Эмилия Плятер (на изображении справа). Будучи еще совсем молодой девушкой она приняла участие в восстании 1830-31 годов против российского царизма, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд.
Агеда Монастерио де Латтапиат стала важной участницей движения за независимость Чили. Она впервые проявила свою храбрость, когда посреди перестрелки спасала своего раненого сына. Вскоре дом Агеды стал центром тайных собраний сторонников независимости. За помощь революционерам она была брошена в тюрьму. Рискуя собственной жизнью и несмотря на угрозы в адрес собственных детей, Агеда отказалась выдать властям своих сподвижников.
Видной латиноамериканской революционеркой также была Мануээла Сааэнс – возлюбленная знаменитого Симона Боливара (на изображении слева). Вплоть до конца жизни она помогала Боливару в борьбе с испанцами. А за спасение лидера революции во время так называемого «сентябрьского заговора» даже получила титул «освободительница освободителя».
Как героиня почитается и Мануэла Маласанья – участница восстания в Мадриде против французской оккупации. Она трагически погибла при его подавлении наполеоновскими войсками. В середине XIX века Лалла Фатма Н’Сумер стала видной деятельницей сопротивления алжирцев во время завоевания этой страны Францией. Присоединившись к армии повстанцев, она сама участвовалая в сражениях и своими речами побуждала берберских воинов сражаться до последнего. В конце XIX века возглавила борьбу своего народа против русских войск предводительница алтайских киргизов Курманджан-датка.
Видной представительницей революционного движения в России была Вера Засулич. С юных лет она принимала деятельность в революционных кружках, а в 1878 году совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова из-за издевательств последнего над политическими заключенными. На суде благодаря своей честности Вера снискала симпатии присяжных и была полностью оправдана. Опасаясь повторного ареста, вынуждена была уехать за границу, где и продолжила революционную борьбу, а также занялась писательством.
В XIX веке зародилось суфражистское движение, которое стало предтечей феминизму. Суфражиистки боролись за предоставление женщинам избирательных прав, а также выступали против дискриминации женщин в целом. Основательницей первого суфражистского объединения стала англичанка Эммелин Панкхерст. Суфражистки устравали акции протеста и часто попадали в тюрьму, где нередко подвергались издевательствам и пыткам, но многих это не останавливало.
Самой знаменитой американской суфражисткой была Керри Чапмен Кэтт, которая сыграла важную роль в борьбе за принятие в Конституцию США девятнадцатой поправки, дающей право голоса женщинам. Еще одна известная суфражистка – Констанция Маркевич (на изображении слева), политическая деятельница ирландского национально-освободительного движения. Констанция принимала участие в Пасхальном восстании, положившем начало войне за независимость Ирландии, а в 1918 году стала первой женщиной, избранной в нижнюю палату британского парламента. Она также стала одной из первых женщин в истории, занявших пост в правительстве (была министром труда Ирландской республики в 1919—1922 годах).
XX век дал миру немало отважных и стойких женщин. Это и храбрая коммунистка Роза Люксембург, и христианская сподвижница Мать Тереза, и активистка движения за независимость Индии Лакшми Сахгал. Немало женщин прославилось в борьбе с чумой XX века – нацизмом. Так, молодая девушка Софи Шолль (на изображении права) в годы второй мировой войны являлась одной из создателей немецкой антифашисткой ненасильственной организации “Белая роза”. Участники группы раздавали листовки и рисовали граффити антигитлеровского содержания. Но в феврале 1943 года, Софи, как и все члены “Белой розы”, была арестована и приговорена к смертной казни.
Еще одна жетва нацистского террора – Франческа Манн, польско-еврейская балерина, получившая известность своими действиями в концентрационном лагере Освенцим. Вместе с группой новоприбывших заключенных Манн должна была отправиться в газовую камеру. Однако артистке удалось выхватить оружие одного из охранников. Перед смертью ей и остальным восставшим женщинам удалось убить и ранить нескольких нацистов.
В наше время среди нас также по-прежнему живет немало отважных и приницпиальных женщин. Так, многим знакомо имя Аун Сан Су Чжи — лидера “Национальной лиги за демократию” – партии, возглавляющей сопротивление военной хунте, захватившей власть в Мьянме.
Используя учения о ненасилии Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и буддистские концепции, Аун Сан Су Чжи занялась политикой с целью демократизации страны. За свою деятельность в общей сложности она провела под домашним арестом 15 лет. Когда политик была под арестом, ей запрещали встречаться со сторонниками и международными посетителями. Аун Сан Су Чжи предлагали освобождение, если она покинет страну, но она отказывалась. Даже смертельная болезнь мужа не заставила ее уехать из Мьянмы, самого же супруга хунта не хотела пускать встретиться с ней, чтобы проститься.
За свою многолетнюю ненасильственную борьбу Аун Сан Су Чжи была награждена Премией имени Сахарова и Нобелевской премией мира. В период демократизации с 2016 по 2021 год она занимала пост министра иностранных дел Мьянмы и государственного советника. Но в результате военного перворота в 2021 году вновь оказалась под арестом военной хунты. Теперь против нее ведется следствие по сфабрикованному уголовному делу.
Еще одна известная революционерка современности – Тавакуль Карман, йеменская правозащитница, журналист и политик. Стала первой арабской женщиной получившей Нобелевскую премию, а также одной из самых молодых нобелевских лауреатов. Получила международную известность в 2011 году в ходе революции в Йемене (йеменцы её даже называли «железной женщиной» и «матерью революции»). Журналистикой начала заниматься в 2005 году. Позднее организовывала еженедельные акции в защиту свободы прессы. Поддерживала революционные события “арабской весны”, является политическим оппонентом Президента Йемена Салеха.
В 2020 году весь мир удивили храбрые, стойкие и мирные беларусские женщины, имена которых будут вписаны в историю борьбы человечества за свои права и свободу.
Фото и изображения взяты из открытых источников.