Репрессированных творцов в Беларуси становится все больше. Раньше преследования актеров, музыкантов, литераторов и художников были точечными. Сейчас же каток прошелся буквально по каждому, кто делает что-то не в поддержку Лукашенко. Те, кто еще вчера мог петь, выпускать книги, играть в театре, сейчас вынуждены бежать из страны, чтобы не попасть в тюрьму, и просить помощи. МЦГИ «Наш Дом», как и многие другие протестные инициативы, старается поддерживать творческих активистов.

Суды за оскорбления чиновников, должностных лиц, силовиков и даже президента в Беларуси и раньше не являлись чем-то необычным. В 2011 году «Наш Дом» выпустил материал об уголовном деле, заведенном на лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка. Очевидно, что новый генеральный прокурор решил выслужиться перед Лукашенко, вот и поручил возбудить дело. Непосредственно перед этим Сергей Михалок дал несколько интервью, которые и вызвали ненависть беларусских властей. В одном из них музыкант заявил: «Никакой он не президент. Он собрал вокруг себя «черные» бригады и устроил геноцид белорусского народа. Это человек, который ненавидит свой народ и в лучшем случае заслуживает справедливого суда. Но такие преступники как Лукашенко, не оставляют свидетелей своих преступлений».

В 2012 году «Наш Дом» рассказал о суде над лидером группы «Дай Дарогу!» Юрием Стыльским, который был признан виновным «в оскорблении чести и достоинства» начальника отдела по делам молодежи Брестского горисполкома Татьяны Борищик. Суть проблемы была вот в чем: Татьяна Борищик запрещала музыкантам выступать в родном городе, не выходила на контакт с ними. В итоге рокеры рассказали об этом в интернете, вызвав бурю гнева со стороны поклонников. Татьяна Борищик посчитала себя оскорбленной и подала в суд на Юрия Стыльского. Тому присудили штраф в 10 базовых величин (более 88 евро на тот момент).

В 2015 году МЦГИ «Наш Дом» писал о суде над владельцами книжного магазина «Логвінаў». Мы напомнили, что в декабре 2014 года магазин, где проходили литературные вечера и презентации книг, закрылся. После проверки у него отобрали лицензию, а затем наказали за работу без лицензии на сумму проданного товара. Более того, годом ранее издательство «Логвінаў» было лишено лицензии за выпуск альбома «Пресс-фото Беларуси 2011». Альбом был признан «экстремистским».

В 2017 году мы рассказали о репрессиях в отношении художницы Натальи Бордак. Власти начали преследовать ее в 2006 году – ее уволили с работы перед президентской кампанией, и они с семьей были вынуждены переехать в другой город. Затем на художницу начали давить через сына. Его дважды отправляли в РНПЦ психического здоровья, составляли на него протоколы. После того как женщина приняла участие в Дне Воли, ее резко перестали приглашать на литературные чтения, встречи и выставки. Ей также пришлось собирать деньги на компьютерную томографию в Минске.

23 июля 2018 года вышел наш мониторинг о репрессиях в отношении женщин в Беларуси в 2018 году. В него мы включили истории культурных активисток, которые попали в немилость к власти Лукашенко из-за своей деятельности. Одной из них стала Анна Нестерова, арт-директор уличного театра «Вiр». Театр принимал участие в Дне Воли 25 марта. За день до него Анне сообщили, что если она не откажется от участия в мероприятии, то в отношении нее будут приняты меры вплоть до увольнения. После участия театра в празднике Анну вынудили искать новое помещение для театра, а в июне ее уволили с должности.

2 сентября 2019 года на сайте «Нашего Дома» появился мониторинг преследований и репрессий за социальные акции и перфомансы в Беларуси в 2019 году. В мониторинг мы включили задержание беларусских музыкантов, собиравшихся прогуляться по пешеходным улицам Минска 25 марта 2019 года. Милиция задержала Лявона Вольского, Игоря Варашкевича, Дмитрия Войтюшкевича и Павла Аракеляна, которые были с музыкальными инструментами. Спустя несколько часов музыкантов отпустили. Также в мониторинге был упомянут случай ареста художника Алеся Пушкина за акцию против русификации Беларуси 6 июня 2019 года. Еще один инцидент, который появился в обзоре – срыв показа фильма «Последние дни Софи Штоль», после которого планировалось подписание открыток политзаключенным.

1 июля 2020 года МЦГИ «Наш Дом» выпустил мониторинг репрессий культурных деятелей во время предвыборной кампании. Мы подсчитали, что всего на тот момент были репрессированы 73 человека. Только административных арестов суммарно набралось почти на два года. В мониторинг попали имена художника Артемия Троицкого, писательницы Анны Северинец, документального режиссера Ольги Николайчик. Также в мониторинге была информация об аресте корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», основу которой составляли работы беларусских мастеров Хаима Сутина, Марка Шагала, Осипа Цадкина и многих других. Коллекция полностью перешла к государству, но о ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

После выборов 2020 года мы усилили поддержку культурных деятелей из Беларуси. В феврале 2021 года мы предложили читателям мониторинг репрессий в отношении деятелей театра в Беларуси. Здесь мы рассказали о разгроме Купаловского театра, о том, что произошло после августа 2020 года в нескольких региональных театрах. От избиений силовиков пострадали также актеры Нового драматического театра, Театра беларусской армии, Минского драматического театра имени Горького, актеры кино и даже один несовершеннолетний актер.

В том же месяце мы начали программу по поддержке актеров из двух гродненских театров – в Литву благодаря МЦГИ «Наш Дом» и общественному объединению «Дапамога» приехали десять актеров с семьями. Мы оказали актерам помощь с оформлением документов и виз для переезда, вместе с общественным объединением «Дапамога» помогли работникам сцены обустроиться в Вильнюсе, обеспечили моральной и материальной поддержкой, необходимыми вещами в первые недели жизни в Литве. Благодаря широкой сети контактов нам удалось найти для актеров возможность творческого развития.

В марте 2021 года актеры познакомились с главным режиссером Русского драматического театра в Вильнюсе Владимиром Гурфинкелем, начали читку пьес. В апреле провели перформанс на Лукишской площади к 10-летней годовщине теракта в минском метро. Актеры занимались не только спектаклями и репетициями, но и поддержкой беларусского народа. Они стали участниками акций у посольства Беларуси в Литве и активно поддерживали беларусов в протестном лагере на литовско-беларусской границе. Помимо помощи в бытовом плане и в творческих проектах, МЦГИ «Наш Дом» выпустил целую серию интервью с актерами. Еще одна наша победа – благодаря стараниям МЦГИ «Наш Дом» и общественного объединения «Дапамога» сын актеров Натальи и Виталия Леоновых, 11-классник Арсений, смог получить аттестат литовской школы.

12 марта 2021 года «Наш Дом» поддержал репрессированного рок-музыканта Игоря Банцера. На тот момент мужчина уже восемь дней держал голодовку в тюрьме Гродно. Он провел 18 суток в изоляторе за участие в протестных митингах. Его держали в одиночной камере, а затем отправили на принудительную психиатрическую экспертизу в Минск.

12 апреля 2021 года мы опубликовали историю художника Алеся Пушкина, который еще 22 года назад вывалил тележку навоза перед зданием администрации Лукашенко. Теперь Алесь Пушкин – политзаключенный. В марте на его выставку в Гродно пришла проверка. Художник, много лет отдавший сценографии, реставрации памятников архитектуры, борьбе за беларусский язык, попал в тюрьму за то, что написал картину с изображением подпольного активиста Авгена Жихаря, сражавшегося против СССР.

16 мая 2021 года на нашем сайте вышло интервью с дирижером Андреем Галановым. Его уволили из Большого театра Беларуси после того как 27 октября 2020 года в театре запели гимн «Магутны Божа». Кроме этого, Андрей Галанов принимал участие в записи обращения в поддержку бастующих. После увольнения из театра успешный дирижер оказался в своеобразном «черном списке» без перспектив в Беларуси. МЦГИ «Наш Дом» и общественное объединение «Дапамога» помогли ему пересечь границу, оплатили первое время проживания в Литве и, что самое главное, обеспечили творческой работой.

7 июня 2021 года мы описали историю женщины, которая в Беларуси работала в сфере искусства, но попала под репрессии и была вынуждена уехать. Осенью 2020 года они с командой выступали во дворах Минска на локальных концертах. В один из вечеров концерт посетили силовики, задержали мужа женщины, осудили на сутки. Тогда вокалистка решила перебраться в другую страну. Благодаря МЦГИ «Наш Дом» она смогла получить гуманитарную визу и приехать в Литву, получила продуктовый набор на первое время, а также сумела вернуться к творчеству.

10 августа 2021 года мы рассказали историю музыканта Евгения, который был задержан и сильно избит 9 августа 2020 года, а затем 11 часов провел под пытками в РОВД. Силовики мучали парня за то, что у него длинные волосы. Отпустили Евгения только через 72 часа после задержания. В марте 2021 года он был задержан еще раз – на этот раз его отвезли в тюрьму в Жодино, где узникам не позволяли почти ничего, кормили малым количеством еды, пытали круглосуточно включенным светом и постоянным холодом. У Евгения начались проблемы с мочеполовой системой, он получил травму кисти, что для музыканта достаточно серьезно. «Наш Дом» помог Евгению оплатить пребывание в Жодино и услуги адвоката.

Мы счастливы, что беларусские деятели культуры продолжают работать, даже несмотря на репрессии со стороны государства. Наших людей невозможно запугать, а их тягу к творчеству невозможно задавить никакими гонениями, наказаниями и штрафами. Даже из тюрем беларусы пишут стихи, рассказы, присылают рисунки, выполненные обычной ручкой. Мы по-прежнему готовы посодействовать творческим беларусам, потому что знаем – культура обязательно поможет нам дойти до победы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.