В Беларуси продолжается противостояние власти, удерживаемой незаконно, и народа, смело выражающего свое несогласие. На данный момент уже не осталось тех категорий общества, кого не коснулись репрессии режима. 

«Наш Дом» хотел бы обратить внимание на деятелей театра, которые подвергаются репрессиям за высказывание своей гражданской позиции и за участие в культурных мероприятиях.

В ночь с 10 на 11 августа в районе ст. м. Пушкинская был задержан известный актер Павел Х. В тот день Павел просто пытался добраться домой после окончания репетиции. После двух суток в тюрьме Павла отпустили, а впоследствии присудили штраф 15 базовых величин (примерно 120 евро). Актеры Купаловского театра не смогли оставаться в стороне и призвали власти прекратить насилие. После длительного противостояния и давления со стороны властей, практически весь коллектив театра был уволен, также был отправлен в отставку и руководитель театра Павел Латушко. На данный момент в труппе театра осталось всего 12 актеров, спектакли отменены. 

Вечером 10 августа в Могилеве был задержан режиссер Могилевского областного драматического театра Владимир П. После его задержания 13 августа работники театра написали заявления на выход из профсоюза. А 26 августа опубликовали открытое письмо против насилия и за честные выборы. 

Еще 12 августа актеры Гродненского драмтеатра написали открытое письмо, в котором призывали власти выпустить всех задержанных людей, организовать честный и открытый пересчет голосов, а также обратились к силовикам, чтобы те не нарушали закон. А 15 августа над зданием драмтеатра кто-то поднял бело-красно-белый флаг. По данному факту Следственный комитет начал проверку. По словам артиста Сергея К., актеров начали вызывать на беседы.

23 августа был задержан актер Нового драматического театра Иван С. Он участвовал в мирном марше в Витебске вместе с двумя друзьями. 25 августа суд приговорил Ивана к 7 суткам заключения.


17 августа Министерство культуры Беларуси уволило директора Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске, экс-министра Павла Латушко. Он участвовал в акции за отставку министра внутренних дел Юрия Караева, а коллектив театра заявлял, что готов к забастовке.

26 августа, после увольнения Павла Латушко, был уволен художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин. Перед этим его перестали пускать в театр. Николай написал заявление на увольнение по собственному желанию. Также заявление на увольнение написали актеры и режиссеры – всего из театра ушли 58 человек.

26 августа из Купаловского театра ушли актеры Михаил З. и Дмитрий Е., создатели YouTube-канала «ЧинЧинЧенэл», авторы песни «Шчучыншчына».

Также уволился актер Дмитрий Т., который после этого начал работать на стройке.

26 августа подписали и заявление актрисы Светланы А. Она была в труппе театра с 1999 года. В 2020 году получила медаль Франциска Скорины.

В этот же день ушла из театра заслуженная артистка Беларуси Юлия Ш., исполнительница роли Павлинки в одноименном спектакле Купаловского театра. В театре работала с 2000 года. После увольнения участвовала в съемках видео на песню «Магутны Божа» – она читала текст в видео.

Также уволился Роман П., работавший в театре с 2002 года. «Мы не злачынцы. Мы не парушалі закон. Мы выказалі сваю пазіцыю. У небяспецы знаходзіцца тэатр і кожны яго супрацоўнік», – написал он в своем Facebook. Сейчас Роман с другими уволенными сотрудниками Купаловского театра ставит спектакли на YouTube-канале. 

Среди уволенных 26 августа значатся имена Елены С., Натальи К., Георгия М., Игоря Д. и Народного артиста Беларуси Арнольда П.

2 сентября из Купаловского театра уволился Народный артист Беларуси Виктор М. Он провел на сцене Купаловского театра 40 лет. Также были уволены еще пять актеров театра, которые поддержали Павла Латушко: Евгения А., Марта Г. (которая участвовала в сборе арбузов на участке Лукашенко в 2019 году), Диана К., Николай К. и еще один народный артист — Александр Подобед.

На фото Виктор М.

4 сентября была уволена актриса Гомельского областного драмтеатра Алла Л. Она работала в театре с 2003 года. 9 августа на акции протеста был задержан ее брат. Также в августе она и еще шесть сотрудников театра выступили против насилия и за честные выборы.

Заслуженного артиста Беларуси Сергея К. вместе с женой – артисткой Валентиной Х. – задержали во время протестных акций в Гродно 20 сентября. Коллеги, узнав об этом, остановили спектакль в знак солидарности, объявив об этом зрителям во время антракта. 

После данных событий из театра была уволена актриса Елизавета М. Официально – по соглашению сторон.

Затем, 25 сентября в Гродненском драмтеатре увольняют ведущего актера сцены Игоря У., остальных лишают премий и доплат, а все спектакли отменяются.

Два режиссера театра – главный режиссер Геннадий М. и режиссер-постановщик, заслуженный артист РБ Сергей К. – уволены после того, как объявили о присоединении к забастовке. Геннадию предлагали уволиться по собственному желанию, он отказался и был уволен, но неясно по какой статье.  В ответ актеры также объявили о присоединении к всеобщей забастовке.

Также были уволены актрисы Валентина Х. и Наталья Л. Все были уволены по ч.6 ст. 42 Трудового кодекса Беларуси – неисполнение без уважительной причины трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание. В ответ большая часть актеров труппы также объявила о присоединении к всеобщей забастовке

На фото — Валентина Х.

23 сентября после акции протеста был задержан актер Гродненского театра кукол Александр Р. Спасаясь от милиции, он пытался переплыть Неман. По истечении трех суток Александра отпустили без суда.

Также в этот день в Минске во время акции протеста был задержан актер Купаловского театра Андрей Д. Впоследствии мужчину оштрафовали на 10 базовых величин (примерно 80 евро).

2 октября ведущая актриса Купаловского театра народная артистка Беларуси Зоя Б. осталась без работы в Белорусской государственной академии искусств. Ее не приняли на должность художественного руководителя актерского курса. На вопросы о причинах такого решения был получен популярный среди руководителей различных структур ответ «вы же понимаете». Примечательно, что дочь Зои, актриса Валентина Г., была уволена из Купаловского театра 26 августа.

11 октября задержали актера Илью Я. и отправили в тюрьму в Жодино, 60 км от Минска.  12 октября Илья был освобожден, но впереди актера ждет суд, результаты которого трудно предсказать.

26 октября была задержана актриса Елена Г. При задержании Елена была избита силовиками, в ночь с 26 на 27 октября актрису отпустили, видимо – из-за наличия несовершеннолетнего ребенка дома одного, хотя, как показывает опыт, это не всегда является веской причиной для милиции.

26 октября была задержана актриса Беларусского свободного театра Дарья А. Ее привезли в СИЗО в Барановичах.

28 октября из Оперного театра уволен Андрей Г., дирижер, заслуженный деятель искусств Беларуси и обладатель медали Франциска Скорины.

28 октября уволен лауреат международных конкурсов, баритон, солист Большого театра Илья С.

28 октября уволили первую скрипку Большого оперного театра Регину С. за то, что она осудила насилие.

28 октября уволили скрипачку Аллу Д. за то, что она осудила насилие.

28 октября уволили альтистку Александру П. за то, что она осудила насилие.

29 октября задержана дирижер хора Галина К., которая провела трое суток в заточении и освобождена 2 ноября.

30 октября был уволен работник Гродненского драмтеатра Василий М. Именно он повесил над театром бело-красно-белый флаг.

«Нам не разрешается публично выступать в поддержку людей. Не раз руководство театра запугивало и угрожало нам, всячески вмешивалось, лишало поощрительных надбавок, премий, доплат, объявляло выговоры. Меня не раз вызывали в следственный комитет для дачи показаний из-за моих политических взглядов. Есть реальная угроза применения ко мне уголовной статьи».

30 октября была уволена работница Гродненского драмтеатра Нателла Б. Ее мужа задержали за аплодисменты на акции протеста, как и ее друга, инвалида, также арестованного за «хлопанье в ладоши». Был суд и штрафы. С коллегами они записали обращение и написали письмо в администрацию с требованием прекратить насилие и провести честные выборы. Просили администрацию театра прекратить представления, но она отказалась.

30 октября была уволена работница Гродненского драмтеатра Анастасия М.

30 октября была уволена работница Гродненского драмтеатра Мария М. В начале августа вместе с артистами театра во главе с главным режиссером Г.В. Мушпертом написали и разослали письма с требованием проведения новых прозрачных выборов и прекращением насилия.

30 октября был уволен работник Гродненского драмтеатра Александр Д.

30 октября была уволена работница Гродненского драмтеатра Мария Б.

Виталий Л. работал в Гродненском областном театре кукол с 2001 года. Был уволен после записи видео в поддержку режиссера Игоря Уланова. До этого его несколько раз снимали на камеру, вероятно, с целью наложения на меня административного или даже уголовного наказания. Руководство театра не хотело идти на компромисс и заставляло актеров играть комедии, хотя в репертуаре театра более злободневные постановки. Возле театра часто дежурил ОМОН. Виталий неоднократно получал угрозы увольнения по статье. Также ему постоянно звонили с неизвестных номеров.

2 ноября была задержана актриса Театра беларусской армии Алеся К. Алеся участвовала в съемках видеоролика Freedom Belarus, после чего у нее дома был произведен обыск. В момент проведения дома находилась только ее 78-летняя бабушка. Саму Алесю вызвали в Центральный РОВД, где предъявили обвинение по статье 23.34. Ей присудили штраф в 30 базовых.

5 ноября из Гродненского драмтеатра была уволена актриса Полина Л., работавшая в труппе с 2018 года. Она присоединилась к общенациональной забастовке 30 октября.

5 ноября из Гродненского драмтеатра был уволен актер Алексей С., работавший в труппе с 2004 года. Он присоединился к общенациональной забастовке 30 октября.

8 ноября в Минске был задержан актер и ведущий «Калыханкі» Александр Ж. Он заступился за женщину, которую схватили силовики, и вышел на свободу лишь через 9 дней, 17 ноября.

13 ноября 68-летний актер Минского драматического театра имени Горького Игорь А. был задержан в Минске. Игорь вместе с супругой вышел в центр города, а потом от него пришло сообщение, что милиционеры его задержали. По последней информации, более на связь он не выходил.

25 ноября из Могилевского областного драматического театра был уволен директор Андрей Н. Увольнение Андрей связывают с гражданской позицией, которую труппа театра занимала в 2020 году. Андрей не уволил сотрудников, высказавшихся против власти.

6 декабря на воскресном марше в Минске был задержан актер «Беларусского Свободного театра» Алексей С. Он получил 15 суток за участие в марше.

27 декабря был задержан белорусский актер Александр М. Он был признан виновным по статье 23.34 и получил 11 суток.

31 января задержали Тимура Н. – 13-летнего актера, который играл народного поэта Беларуси Янку Купалу в подростковом возрасте в фильме «Купала». Его увезли в РОВД вместе с отцом Павлом.

МЦГИ  «Наш Дом»  требует прекратить репрессии против деятелей театра, восстановить всех уволенных актеров, режиссеров и т.д., а также требует незамедлительного внимания к сложившейся ситуации и репрессиям.