Декрет №18, вышедший в 2006 году, за 15 лет успел разрушить не одну семью. Особенно это касалось активисток и журналисток – изъятие детей стало одной из самых распространенных репрессий против женщин, которые выделились своей деятельностью не в поддержку Лукашенко и местных властей. Нашу кампанию «Недетское дело» мы посвятили именно таким случаям – однако, конечно же, не только активные беларуски страдали от действий органов опеки. Сегодня ребенка можно разлучить с матерью за отсутствие ремонта в доме, за плохие оценки школьника, за неисправную печь и многое другое. Мы напомним вам о том, как «Наш Дом» боролся за право беларусок воспитывать своих детей.

В 2014 году активистка из Климовичей Ирина Моцная лишилась шестерых приемных детей. Женщина работала родителем-воспитателем, но когда ее муж совершил самоубийство, ребят забрали. Женщина не согласилась с решением. Она обращалась в различные инстанции с просьбой разрешить ей и дальше воспитывать детей. Но вскоре на Ирину завели уголовное дело, обвинив её в злоупотреблении правами опекуна, ограничении личной свободы и истязании малолетних. Суд назначил ей четыре года колонии. Наши активисты поддерживали Ирину в период пребывания в тюрьме.

В 2015 году мы следили за историей жительницы Бобруйска Анастасии Навоевой, детей которой забрали из семьи, так как она якобы не забрала дочь вовремя из больницы. Анастасия была вынуждена работать на ОАО «Белшина», чтобы содержать детей, так как была сиротой, и помочь ей никто не мог. Об этом она сообщила в отдел образования – а те сделали вывод, что семья Навоевых неблагополучная, и постановили забрать дочь. Анастасия приехала к девочке в больницу, одела ее и вывела на улицу – и в этот момент приехал милиционер, который стал буквально выдирать ребенка из рук матери. Он ударил женщину ногой в живот, стал заламывать ей руки. Задерживали Анастасию двое силовиков с применением физической силы. Через некоторое время она узнала, что на нее заведено уголовное дело. Женщину осудили на два года ограничения свободы, постановив направить ее в РНПЦ психического здоровья. Из колонии, где она отбывала наказание, она сумела написать письмо нашим активистам.

В 2016 году на нашем сайте вышло интервью с жительницей Витебска Анастасией Антоненко. Девушку изъяли из семьи из-за активности ее мамы, Натальи Антоненко. Анастасия захотела сидеть со своей подружкой на последний парте, но классный руководитель не разрешил и велел принести справку от врача, что она может сидеть за последней партой. После этого к ней домой начали приходить социальный педагог, классный руководитель, сотрудники органов опеки. Они сказали, что девушка состоит на учёте и должна ходить на совет профилактики. Социальный педагог при всём классе сказала Анастасии, что отправит ученицу в приют. Настя начала пропускать школу – но все же в приют ее отправили, заявив, что если она не поедет туда добровольно, то ее отправят в психиатрическую больницу. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Наталью Антоненко поддерживал правозащитник Павел Левинов. Позже Анастасия рассказывала, что в приюте с детьми никто не делает уроки, что еда в приюте невкусная, и детей заставляли ее есть, что по приезде ее заставили одеться в приютскую одежду. В новый год Анастасия сбежала из приюта, так как хотела провести праздник дома, с семьей. Однако администрация учреждения начала угрожать родителям уголовным делом, если они не вернут ребенка в детский дом. Всего же девочке пришлось провести в приюте 7,5 месяцев.

В 2016 году в поле зрения органов опеки оказалась семья переселенки из Луганска, Светланы Яценко. Они жили в Одельске Гродненской области, работали на предприятии, растили семилетнего сына. Все было в порядке, пока однажды в семью не пришли представители соцслужб и не сказали о том, что ребенок в опасности. Якобы родители были пьяны и невменяемы в момент визита. Святослава забрали силой, не дав попрощаться с мамой и папой. А ее мужу Александру потом дали 20 суток ареста за сопротивление должностным лицам – хотя никакого сопротивления не было. «Наш Дом» обратил внимание на эту историю. Мы побеседовали со Светланой после того как ее ребенка забрали, и узнали, что есть риск депортации семьи в Луганск, а также что женщина подверглась нападению со стороны сотрудницы инспекции по делам несовершеннолетних. Спустя два месяца пребывания в приюте ребенка все-таки вернули родителям.

В тот же период с проблемами столкнулась Татьяна Червякова, вдова из Витебска. Ее сына Захара отобрали за задолженность по электроэнергии в 1480 рублей. Женщина не работала и не могла оплатить электричество. Захар получал пенсию по потере кормильца, но счет арестовали, и снять с него деньги Татьяна не могла. После того как Захара забрали в приют, Татьяна устроилась на работу санитаркой – из ее маленькой зарплаты ежемесячно высчитывали 200 рублей на содержание сына в детском доме. Нам удалось уговорить «Энергонадзор», чтобы организация разрешила оплатить штраф в рассрочку. После огласки случая неравнодушные люди стали предлагать Татьяне помощь. К счастью, Захар вернулся домой в скором времени.

В 2017 году мы рассказали историю Татьяны Жигарь из Ганцевичского района. У нее забрали двух детей: четырехлетнего сына и дочь, которую она родила, несмотря на онкологию. Сына забрали за употребление алкоголя. Дочь Яну увезли в тот момент, когда Татьяна находилась у своей сестры в Ганцевичах. Кроме подозрений в алкоголизме, Татьяну обвинили в суицидальных наклонностях. Сотрудники службы опеки довели женщину до того, что она выпила крысиный яд. После этого она решила вернуть себе хотя бы дочь – ведь сын к тому моменту жил в приемной семье. Комиссия регулярно посещала семью Татьяны, каждый раз хвалила ее – но стоило Татьяне выпить одну кружку пива, органы опеки постановили лишить ее родительских прав. Появились они сразу же, будто знали об этом. Яну быстро удочерили – как призналась ее мама, на нее «был заказ». Женщина хотела забрать и сына – но ей сказали, чтобы она его не искала, иначе ее посадят в тюрьму. Через два месяца после интервью с Татьяной оказалось, что ее дочь Яну удочерили еще до того, как ее через суд лишили родительских прав. Татьяна уверена, что ее девочку «продали».

В том же году к нам попала история Натальи Костюченко из Узденского района – женщина числилась как безработная, что и послужило поводом для проверки, как живет ее 9-летний сын. Семью посетила комиссия, которая написала в итоговом протоколе, что Наталья употребляет алкоголь и не занимается ребенком. До этого у Натальи был конфликт с гражданским мужем, который пил и избивал жену – из-за этого семью наградили статусом социально-опасного положения. В 2016 году, чтобы иметь доход, женщина сдала комнату, а когда у квартиранта пропали деньги, он обвинил в этом ее. Милиция уговаривала ее подписать признание, чтобы ребенок остался в семье, однако Наталья отказалась. После этого к ней зачастили проверки. Мы следили за ситуацией Натальи и связывались с Узденским райисполкомом, чтобы узнать причину предвзятого отношения к семье, а также ход дела.

В 2017 году мы занялись случаем Ираны Шералиевой, которая родилась в азербайджанско-русской семье и жила в Пинском районе. Здесь она познакомилась с беларусом Алексеем, забеременела первым ребенком, затем отношения у супругов испортились, они разошлись. Но через некоторое время Ирана вернулась к мужчине и забеременела снова. Но семью сохранить не удалось. Ирана и Алексей разошлись, женщина встретила другого – но и тут счастья не было: то пил, то избивал жену. Во время одного из конфликтов приехали сотрудники милиции, надели на женщину наручники и увезли, угрожая ей депортацией, а детей забрали. В дом пришли сотрудники органов опеки, обратили внимание на немытую посуду в раковине, отсутствие канализации и постановили лишить Ирану родительских прав и отправить в Азербайджан. Интересно, что суд по депортации Ираны состоялся без её участия. Даже официальные лица в консульстве, куда она обращалась, недоумевали, как такое возможно.

Чтобы разобраться в ситуации, как именно происходит процесс изъятия детей, мы обратились к социальному педагогу одной из минских школ. «Институт семьи в нашей стране разваливается. За всё должны отвечать классные руководители, воспитатели, но никак не родители. Более того, создаётся впечатление, что все эти «расписки» за пожароизвещатели, за уход детей на кружки – все из разряда «как бы чего не вышло, а то придётся отвечать». А мы сами хотим планировать наши выходные дни, продумывать семейные традиции, походы, велопробежки», – рассказала она.

По словам сотрудницы школы, в сегодняшних реалиях любой ребенок может быть изъят из семьи – даже если оба родителя не пьют, ребенок посещает музыкальную школу и спортивную секцию, хорошо учится. Например, за пропуск уроков без справки от врача (даже при условии дистанционного обучения) можно попасть на учет. Никого не будет волновать, что ученик усвоил знания в нужном объеме. Педагог посоветовала не водить ребенка на совет профилактики, если он не бродяжничает, не состоит на учете как употребляющий алкоголь или наркотики, не привлекался к ответственности.

В 2018 году мы написали об оршанке Ольге Лосевой, которую лишили родительских прав, отобрав у нее двух детей. В 2009 году из семьи был изъят шестимесячный Никита – в тот день родители отмечали его крестины, выпили немного алкоголя, и в этот момент в дом явились врачи из детской поликлиники. Малыша забрали в больницу, а спустя три месяца, после пройденного курса лечения от алкогольной зависимости, вернули. Но семья все равно стояла на учете. Лосевы исправно платили за сад старшего сына, затем в семье появился младший ребенок. А в январе 2014 года обоих детей забрали, не выдав родителям на руки никаких документов. В 2015 году Ольгу и ее мужа лишили родительских прав. Однако родители навещали детей, привозили им игрушки и стремились восстановиться в правах. Но не успели – в 2016 году младшего сына забрали в приемную семью. Ольга подала в суд. Мы попросили юриста прокомментировать эту ситуацию.

«Официальная политика государства, в частности, официально озвученная министерством образования, гласит, что нигде ребенку не будет лучше, чем в родной семье. Известны случаи, когда и два и три раза дети помещаются в приют, но затем семья восстанавливается в конце концов. Тут же мы видим, что практически сразу, после второго изъятия, были поданы документы на лишение родительских прав, и никакого плана и развернутой попытки семью восстановить не было. Система реально провоцирует родителей, вместо того, чтобы как-то помочь семье восстановиться. Возможно, это какое-то самоутверждение работников наших органов. Они умышленно ограничивают общение детей и родителей, во избежание эмоциональных ситуаций. А в прессе в этот момент рассказывают, что «рады, когда родители с детьми общаются». А ведь на усыновление документы еще не поданы. Это похоже на то, что ребенок уже кому-то понравился», – рассказали нам юристы.

Вместе с юристом МЦГИ «Наш Дом» подготовил памятку о том, что делать, если детей забирают из семьи. Первым делом родители должны получить на руки межведомственный план. Его пункты разрабатываются несколькими службами, которые изучают ресурс семьи и составляют мероприятия по устранению причин, послуживших основанием для отбирания ребенка. Зачастую план не выдают месяцами – а между тем, невыполнение его пунктов грозит лишением родительских прав. Если плана не будет – то буквально на ровном месте родителей начинают привлекать к административной ответственности. Беларусские власти провоцируют необдуманные действия родителей, резкие высказывания, и этим пользуются. Кроме этого, нужно обязательно подавать на восстановление в правах – даже если родители не успели исправить ситуацию или устранить причины, либо органы посчитали, что причины не устранены. В этом случае ребенка никто не сможет усыновить. К сожалению, случаи, когда буквально за полторы недели отсутствия действий со стороны родителей детей забирала другая семья, нередки.

О том, что детей забирают за долги по коммунальным услугам, «Наш Дом» также рассказывал – ситуацию наш юрист комментировала для телеканала «Белсат». Вероника Глебович, многодетная мать из поселка Негорелое, задолжала ЖКХ 5 тысяч рублей. Вероника находиась в декретном отпуске и получала пособие на детей около 420 рублей. Отец детей зарабатывал около 300 рублей. Коммунальные услуги в Беларуси могут доходить до 100 рублей – неудивительно, что даже за месяц семье с несколькими детьми было проблематично заплатить. Денег постоянно не хватало даже на детей, не говоря уже о коммунальных услугах. Где же хваленая забота государства о многодетных семьях? Вместо этого специалисты местного ЖКХ отправили письмо в отдел по образованию, где заявили о регулярной неуплате коммунальных услуг. «Как новый способ обеспечения обязательств. Ты должен оплатить – ты оплатил – у тебя забрали ребенка – ты все, что угодно сделаешь: и коммуналку погасишь, и за содержание ребенка заплатишь», – раскрыла схему юрист.

В 2019 году мы собрали случаи, когда женщин разлучали с детьми, в объемный мониторинг. Мы заострили внимание на том, что мама, попавшая в кризисную ситуацию, боится обратиться за помощью к государству, так как это чревато постановкой на учет и последующим изъятием ребенка. В мониторинг мы включили ситуации, когда детей отбирали по причине бедности родителей, отсутствия работы, случаев злоупотребления алкоголем, долгов за коммунальные услуги, инвалидности мамы или отца.

Так, Алена Костикова из Зельвенского района в 2017 году лишилась детей из-за того, что у семьи не было недвижимости и транспорта, а мать не могла купить достаточно продуктов. При этом ее муж всегда добросовестно выполнял отцовские обязанности. Оказалось, доход семьи – всего 100 рублей в месяц плюс помощь бабушки, они живут в доме, выделенном сельхозпредприятием, но строение требует ремонта, денег на который нет. А из-за социально-опасного положения, статус которого чиновники выдали Костиковым годом ранее, у них забрали все детские пособия.

У Нелли Дитковской, многодетной матери из Кобринского района, изъяли четверых детей, сославшись на грязь в доме и алкоголизм Нелли и ее мужа. Хотя при этом в милиции не было ни одного протокола, где зафиксировано злоупотребление алкоголем, к супругам не было нареканий ни у соседей, ни на работе. Зато Дитковские стояли в очереди на улучшение жилищных условий – очевидно, что власть воспользовалась Декретом №18, чтобы не давать им квартиру.

В мониторинг попал случай Валентины Буслаевой из Копыльского района. Она получила от государства новый дом, и на нее повесили большой долг предыдущих жильцов по коммунальным услугам. В случае невыплаты долга Валентине угрожали изъятием троих несовершеннолетних детей. Не случилось этого благодаря участию правозащитников «Нашего Дома». Мы объявили сбор денег, чтобы погасить задолженность по коммунальным платежам, собрали средства и оплатили сумму. После этого приехали на заседание комиссии и убедили их оставить семью в покое.

В 2018 году Ольга Сушко нагрубила помощнику прокурора района – и в итоге у нее забрали сыновей, так как они якобы жили в непригодных условиях. Всю зарплату женщины государство забирало в пользу детей, находящихся в приюте. Алеся Фоминых из Лоева в 2018 году родила первенца – но его забрали по причине бедности семьи. Однако в маленьком райцентре нет работы с высокой зарплатой, которая позволила бы сделать дома ремонт. Благодаря помощи благотворительных организаций и неравнодушных беларусов у семьи получилось отремонтировать дом, запастись продуктами – но возвращать им ребенка не стали. Лишь после общественного резонанса маленький Максим вернулся к маме. Наталья Стрельченко из Дубровно являлась местной активисткой – к ней пришла комиссия, чтобы проверить условия содержания несовершеннолетних детей. Ранее у нее было административное наказание за неподчинение сотрудникам милиции. Но комиссия, заявившаяся к ней домой, утверждала, что у Натальи есть задолженность за газоснабжение. Доказательством не стала даже квитанция, согласно которой, Наталья все оплатила. Поэтому соцслужбы посетили ее снова – на этот раз с проверкой, есть ли у детей женщины все необходимое.

В этом году на страницах нашего сайта несколько раз появлялась информация о том, как «Наш Дом» помогал женщинам, которых государство хотело лишить детей. Ведь проблема стала как никогда актуальной: 14 сентября 2020 года Генпрокуратура Беларуси пригрозила изымать детей из семей, если их будут брать на акции протеста. К тому моменту на несовершеннолетних было заведено 200 дел за участие в акциях протеста – значит, в опасности уехать от мамы в приют оказались 200 юных беларусов. 25 апреля 2021 года, в Международный день дочери, мы рассказали о том, как беларусское государство отбирает дочерей и сыновей у мам. В нашем обзоре можно прочитать о случаях Олеси Садовской, Татьяны Мироновой, Виталии Наумик, Елены Лазарчик. 1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей, мы вновь подняли эту тему. В специальном материале к дате мы рассказали о том, как помогали матерям Светлане Гречулиной, Инне Сабиряновой и Ирине Кравец. В этот же день мы выпустили интервью с Ольгой, мамой в декрете, которой угрожали изъятием детей за участие в протестных акциях. Во время одного из маршей силовик ударил девушку по ноге, и в результате она получила перелом. Ее оскорбляли тем, что она «нарожала на пособие», сутки она провела в камере без одежды – силовиков не интересовало, что у нее дома осталось двое детей. «Наш Дом» помог Ольге с оплатой штрафов и продуктами.

Любую женщину можно заставить сделать все, что угодно, пригрозив ее ребенку (даже если он взрослый и сам родитель). И нелегитимная власть это понимает. Дети превращаются в рычаг давления на мам, а матери вынуждены признаваться в преступлениях, которых не совершали, оплачивать безумные штрафы и бежать из страны. Вместо того чтобы проводить время с ребенком, беларусские мамы должны проходить через унижения, насилие (моральное и физическое), отбывать сроки в тюрьмах. О том, какую травму при этом получают дети, власть не задумывается…