Нелегитимный президент не раз подчеркивал особое отношение к детям и считал, что беларуски должны рожать как можно больше. «Нам надо минимум 15 млн, а лучше 20 млн человек населения», – говорил он. Между тем, дети, для которых, по словам поклонников режима, в нашей стране просто рай, часто становятся инструментом давления на родителей, а то и вовсе заложниками диктатора. К Международному дню защиты детей рассказываем, что делает «Наш Дом» для счастливого детства маленьких беларусов.

Один из самых травмирующих моментов для ребенка – оказаться из любящей семьи в приюте, особенно когда с родителями все в порядке. Такое в нашей стране не редкость – пресловутый Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» позволяет рушить семьи, если родители не оплатили коммунальные услуги, имеют штраф, если дома давно не было ремонта, если у мамы и папы активная гражданская позиция. Чтобы спасти детей от вмешательства чужих взрослых в семью, «Наш Дом» запустил кампанию «Недетское дело». К Международному дню дочери мы рассказали о том, как активисты спасали детей, попавших в приюты по Декрету №18.

В 2015 году активисты «Нашего Дома» подняли вопрос об оздоровлении сирот в Оршанском районе. Для них там предлагались лагеря с круглосуточным пребыванием, организованные на базе школ, что нарушает санитарно-эпидемиологические требования. Ведь, согласно санитарным нормам, круглосуточные лагеря могут функционировать только на стационарной, специально предназначенной для них базе, на базе учреждений и организаций, с использованием арендованных помещений, палаток, в лесной или лесопарковой зоне. Приемные родители обратились в управление по образованию Витебского облисполкома. А вскоре у одной из матерей, заинтересовавшихся вопросом, забрали приемного сына. 13-летний Никита Шумило обратился в Администрацию Президента с просьбой вернуть его домой.

В 2016 году в Партизанском районе Минска был избит 10-летний Марк Кравец. Мама мальчика Ирина подала иск к человеку, который ударил ее сына. Однако милиционеры, проводившие расследование, заявили, что ответственность за избиение ребенка, который, к тому же, хулиганил (как говорит ударивший парня), не предусмотрена. Инспекция по делам несовершеннолетних поставила пострадавшего мальчика на учет, маму наказали штрафом. «Наш Дом» не мог пройти мимо этой истории. Активисты посещали судебные заседания, освещали историю в интернете. Как итог, в 2018 году суд одобрил выплату моральной компенсации семье. «Самое главное в этом деле, настоящее достижение в том, что Конюха признали виновным. Сумма компенсации не важна. Если они хотели таким образом оскорбить истцов, то оскорбления не получилось», – заявил правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин.

В 2017 году «Наш Дом» смог помочь семье Инны и Николая Сабиряновых. Инна переехала в столицу из Витебской области, получила степень магистра, работала и смогла приобрести собственное жилье. Для начала комнату в квартире. Соседи оказались своеобразными: приводили в дом злую собаку, устраивали скандалы, обвиняли Инну в краже жидкого мыла. Затем женщину начали уговаривать продать комнату, а когда не смогли, ее семью поставили в СОП. Ее сына Колю учителя заставляли на перемене сидеть в классе и делать задания. Инна подала жалобу в школу – в итоге мальчика оставили в покое. 15 ноября 2017 года семью сняли с СОП.

В 2019 году «Наш Дом» отреагировал на случай в гомельской школе, где учительница занесла конторку над головой школьника. Тогда Лукашенко сказал, что на месте педагога отвернул бы голову «щенку». Активисты составили открытую претензию к нему. «Оскорбляя публично 9-летнего ребенка и его родителей, вы оскорбили всех нас, продемонстрировав неуважительное отношение к нам, гражданам и нашим детям, указывая нам на то, что безраздельно наши дети – будущее нашей страны почему-то принадлежат вам, что в действительности не так. В связи с вашими фантазиями на предмет «отрывания головы» — причинение тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью (убийство ребенка), напоминаем, что согласно Конституции РБ вы являетесь гарантом этой самой Конституции, гарантом прав и свобод человека и гражданина, а также гарантом безопасного детства наших детей», – говорилось в претензии.

С 2019 года «Наш Дом» активно занимается вопросами детей, оказавшихся в тюрьме по статье 328 УК. Практически сразу мы получили поддержку от международной правозащитной организации Amnesty International. В том же году активисты МЦГИ «Наш Дом» принимали участие в создании проекта Закона «Об амнистии-2020». Согласно проекту, амнистия должна применяться ко всем без исключения несовершеннолетним на день ареста, независимо от назначенного срока осуждения, также под амнистию должны попадать сироты до 21 года. Администрациям тюремных заведений не предоставляется право создавать препятствия к амнистии, в том числе для осужденных, объявленных в тюремных заведениях злостными нарушителями. Кроме этого, «Наш Дом» организовал марафон писем для осужденных по статье 328 УК несовершеннолетних. В результате заключенные дети получали письма из всех уголков планеты.

В 2020 году активисты МЦГИ «Наш Дом» обратились в Организацию Объединенных Наций и 33 посольства разных стран с просьбой встать на защиту прав беларусских детей и незамедлительно отреагировать на многочисленные нарушения норм международного права в Беларуси. «Наши дети и мы являемся заложниками данной ситуации, которая ведёт к непоправимым последствиям, а это сломанные судьбы подростков и их семей, а также личностная деградация. Поскольку условия содержания в исправительных учреждениях не только не приближены к достойным, а являются оскорбительными для человеческого достоинства. Огромные сроки пребывания наших детей в подобных учреждениях не оставляют ни малейшего шанса для их дальнейшей ресоциализации в нашем обществе», – говорилось в письме.

В феврале 2020 года мы привлекли внимание литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичюса к проблеме «детей-328». На встрече с активистами он был проинформирован об издевательствах режима над несовершеннолетними: пытках в туалете РОВД, давлении милиционеров, взрослых сроках, отсутствии медпомощи в ИВС и СИЗО, рабском труде в колониях. Евродепутат назвал все это сталинскими методами. Кроме этого, отчет о нарушениях прав детей был отправлен Спецдокладчику ООН по правам человека в Беларуси.

Весной 2020 года, когда пандемия коронавируса начала бушевать, Ольга Карач выступила с открытым обращением к правительству Беларуси по поводу «детей-328». Она потребовала от правительства Беларуси открыть тюрьмы и выпустить под домашний арест детей-328 на период, пока не закончится пандемия.

«Эти дети не представляют угрозы и опасности для общества, но есть огромная опасность, что кто-то из тюремной администрации заразится и принесет коронавирус в тюрьму — где массово находятся люди в маленьком замкнутом пространстве и с плохим иммунитетом», – подчеркнула Ольга Карач.

8 мая 2020 года стало известно, что эксперты ООН по правам человека потребовали у правительства Беларуси освободить детей и молодых людей, лишенных свободы за преступления, связанные с наркотиками. Также Специальный докладчик по правам человека в Беларуси Анаис Марин, а также члены рабочей группы по произвольным задержаниям Хосе Антонио Гевара Бермудес, Лейх Туми, Элина Штайнерт, Сёнг-Фил Хонг и Сетонджи Роланд Аджови отметили, что беларуские власти должны принять срочные меры для защиты здоровья и безопасности лиц, содержащихся под стражей, в частности детей и молодых людей, осужденных на непропорционально долгие сроки заключения — до 12 лет — за преступления, связанные с наркотиками.

После выборов давление на детей увеличилось, причем его ощутили даже дети с ограниченными возможностями – подопечные Гродненского детского хосписа, руководитель которого Ольга Величко поддержала оппозицию после выборов. Как итог – хосписом заинтересовались сотрудники Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. «Наш Дом» запустил кампанию в поддержку учреждения. Уже после первой недели кампании люди начали массово жалуваться в прокуратуру Гродненской области на действия работников Управления ДФР. Петицию о прекращении политического давления на хоспис подписало уже более 50 тысяч человек. Ольга Карач направила письма евродепутатам Литвы, в Международную Амнистию, в Офис Верховного Комиссара ООН по правам человека и в ЮНИСЕФ.

Благодаря активности «Нашего Дома» судьбой хосписа заинтересовались и в Германии. Письмо с тревогой за происходящее в Гродненском детском хосписе пришло в городской исполнительный комитет от мэра немецкого Миндена, побратима Гродно. Председатель горисполкома Мечислав Гой написал, что «хоспис не прекращал своей работы и продолжает работать сегодня, его деятельность были и остаются в зоне особого внимания», а ни один тяжелобольной ребенок в Гродно не обделен заботой государства.

«Наш Дом» продолжает освещать случаи нарушения прав ребенка в Беларуси. За последние месяцы мы рассказали о том, как Минздрав ставит эксперименты на маленьких беларусах, подвергая опасности их жизни, о том, как беларусских детей и особенно детей-сирот приучают размахивать дубинкой с полного согласия педагогов, о том, как репрессируют беларусских подростков за несогласие с режимом. Мы написали и о подростке, который покончил с собой из-за давления милиции.

В Международный день защиты детей особенно остро доходит понимание того, что наших детей защитить некому. Даже родители в этих ситуациях бессильны, и возраст ребенка не станет препятствием, чтобы прислать ему повестку в милицию или отвезти в РОВД. А ведь беларусы хотят счастливого детства для малышей, возможности жить без страха, гулять, смеяться и радоваться. МЦГИ «Наш Дом» желает всем беларусским детям в этот праздник побольше веселья, солнца и родительской любви, а их мамам и папам – сил для борьбы с диктаторским режимом, чтобы подарить каждому ребенку мир и безопасность.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.