Суд Партизанского района города Минска вынес решение по гражданскому иску родителей малолетнего Марка Кравец к мужчине, который избил ребенка. Вина агрессора доказана, но сумма материальной компенсации за пережитое мальчишкой наводит на определенные мысли…

«Наш Дом» подробно освещал эту историю на протяжении нескольких лет. Все началось ещё в марте 2016-го. В одном из минских дворов на сына активистки «Нашего Дома» Ирины Кравец напал муж учительницы физкультуры из его школы. Павел Конюх бил лежащего на земле ребенка… «Оправдание» этому поступку нашли быстро: якобы в квартиру, где проживает семейство Конюхов кто-то звонил и убегал от двери. Кто звонил – не видели, но выйдя на улицу и увидев там Марка, Конюх-старший решил, что «дверным хулиганом» был именно он. И сразу же «наказал».

https://nash-dom.info/37167
https://nash-dom.info/39623
https://nash-dom.info/40038
https://nash-dom.info/41063
https://nash-dom.info/41552
https://nash-dom.info/38241
https://nash-dom.info/52151

В отношении Павла Конюха было начато дело об административном правонарушении, которое закрывали, но после многочисленных обжалований родителей пострадавшего ребенка возобновляли, отправляли на доработку. Пока не истек срок наложения административного взыскания…

Дело возобновили в этом году в рамках гражданского судопроизводства. И вновь были опрошены свидетели, пострадавший и обвиняемый.

После случившегося Марк столкнулся с серьезными проблемами – он боялся выходить на улицу, не мог уснуть, стал замкнутым. Ребенку пришлось более полугода посещать психолога.

Ответчик заявил, что с его стороны подобного поведения более не повторится. Суд расценил это, как «осознание им противоправности своих действий».

Вероятно, данное «осознание» оказало существенное влияние на итоговое решение суда Партизанского района. Истцы, законные представители ребенка, заявили сумму денежной компенсации морального вреда в 3000 рублей. Эти требования Павел Конюх не признал.

Суд «оценил» страдания ребенка в 50 рублей


Комментарий правозащитника «Нашего Дома» Валерия Щукина:

– Я рекомендую всем вспомнить иск о моральном ущербе, который предъявлял бывший госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман к газете «Навiны» в 1999-м году. Это было гражданское дело о взыскании морального ущерба на огромную сумму (прим. НД – 15 млрд рублей, что на тот момент было эквивалентно более 50 000$). Но то был высокий государственный чиновник. А здесь речь идет об обычной беларуской семье. И чувствуется «посыл»: «Кто вы такие? Вот вам 50 рублей и отцепитесь». Хотя я считаю, что самое главное в этом деле, настоящее достижение в том, что Конюха признали виновным. Сумма компенсации не важна. Если они хотели таким образом оскорбить истцов, то оскорбления не получилось.

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info