Крепкий мужик избивает ребенка прямо на улице. Вы скажете: какое серьезное преступление, виновный должен быть наказан! Но белорусская система правосудия так не считает…

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2

Цинизм действий великовозрастного «крепыша» ошеломляет. Ему хватило «ума» поднять руку на беззащитного ребенка, а мужества признать свою вину – нет. А чего же не хватило нашей милиции, нашему “самому гуманному суду в мире”, которые были обязаны защитить мальчика, а вместо этого создали для него дополнительные проблемы?

Восстановим хронологию событий, последовательность действий ключевых участников истории поможет найти ответы на многие вопросы. Кроме риторических, конечно.

Итак, 13 марта 2016 года муж учительницы минской школы №183 Павел Конюх на глазах своих собственных отпрысков и других детей избил малолетнего Марка.

bezymyannyjkkt

Боевой супруг учительницы Конюх

Участковый майор Пяткин, которому было поручено вести это дело, такую демонстрацию боевых приемов на живой «кукле» не счёл чем-то плохим и противоправным. А потому проверку прекратил. Суд Партизанского района г. Минска проявил куда больше благоразумия и отменил постановление Пяткина 18 мая. Оно было отправлено на новое рассмотрение.

Но наш майор оказался человеком упрямым. Единожды вступившись за честь фамилии школьной учительницы, от своего мнения он не отказался. И вновь прекратил проверку. А суд Партизанского района… да-да, направил дело на новое рассмотрение в РУВД. Произошло это  26 июля.

Протокол Пяткину таки пришлось составлять. Вот только сделал он это как-то не так… Итог закономерный: 17 августа судья Партизанского района рассмотрел протокол и вернул дело на доработку. Требовалось устранить следующие недостатки: поправить фабулу протокола и передопросить свидетелей – детей. Напомним, с момента избиения, которое они наблюдали, минуло уже полгода.

nwytlkynrrezhr-188x300

Недоумение майора Пяткина: как это мужу учительницы нельзя избить ребенка?

Далее, 19 сентября дело вернулось в суд и попало на рассмотрение судье Волчковой, которая пришла к неожиданному выводу: её коллеги, в том числе зам. председателя суда ходят на работу «штаны протирать».  Она аннулировала деятельность всех трёх судей, указав им на непрофессионализм.

Так суд принимал эстафету у УВД Партизанского района…

Приведем цитату из постановления судьи Волчковой от 22 сентября:

«Настоящее административное дело поступило в суд после устранения недостатков 19 сентября 2016года. Изучив представленные материалы, с учетом того, что вменяемое в вину Конюху П.В. противоправное деяние было совершено 13 марта 2016 г., к моменту рассмотрения судом 18 мая 2016 г. в порядке главы 7 ПИКоАП жалобы на постановления участкового инспектора милиции УВД от 26 апреля 2016 г. о прекращении дела об административном правонарушении, истек двухмесячный срок наложения взыскания, установленный ч.1 ст.7.6 КоАП РБ».

unnamed

Суд профессионально постановил

По такой “логике”, все хождения по судам (мукам?) с мая по сентябрь родителей избитого мальчика – были лишены смысла?

При этом профессиональная судья проигнорировала тот факт, что 22 марта дело было приостановлено до поступления экспертизы и возобновлено только 7 апреля.

То есть, к 13 мая необходимо прибавить 15 дней. Таким образом, двухмесячный срок истек бы только 28 мая.

Согласно ст. 10.1. ПИКоАП подготовка дела об административном правонарушении к рассмотрению может быть приостановлена «при назначении экспертизы – на срок проведения экспертизы».

Но даже если вместе с судьей Волчковой закрыть глаза на указанную статью и упереться в 18 мая, то получается, что именно суд пропустил установленные Волчковой сроки, так как жалоба на постановление Пяткина была подана в суд матерью пострадавшего мальчика 7 мая. Т.е. до 13 мая времени рассмотреть дело было достаточно.

Итого семь с лишним месяцев родители избитого мужем учительницы ребенка ищут справедливости у власти, гарантировавшей им безопасность детей.

Вместо этого наши “гуманные” власти поставили избитого мальчика Марка на учет в милицию (!). Вероятно, решили, что его семье не хватает жизненных потрясений.

Произошло это, кстати, по заявлению Екатерины Конюх (той самой учительницы, жены любителя «боёв без правил»). За четыре месяца, несмотря на усилия её коллег из «детского суда» – ИДН, КДН школы и т.д. вина Марка не была доказана. Но всё же, «какие законы, если мы в Беларуси?». Под таким лозунгом мучители ребенка все равно поставили его на учет.

Марка все же сняли с незаконного учета спустя три с половиной месяца. Можно только предполагать, что в те дни пришлось пережить его семье.

Выходит, упрямых родителей, помнящих о своих правах, нужно держать под контролем, вместе с их детьми? Нашему государству «умные» не нужны, так?

На данном этапе городской суд рассматривает жалобу родителей на решение судьи Волчковой.

«Наш Дом» продолжает следить за развитием событий.

Александрина ГЛАГОЛЕВА, “Наш Дом”
editor@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*