Международная правозащитная организация Amnesty International вновь поддержала кампанию МЦГИ «Наш Дом» «Дети-328». Люди со всего мира могут принять участие в акции «Напиши за права», выразив солидарность с несовершеннолетними беларускими осужденными за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками.

Один из «Детей-328», кому сейчас нужна наша поддержка – Эмиль Островко. Парень был осужден за «незаконный оборот наркотических средств в составе преступной группы» в 17 лет. Сейчас ему 19 и он отбывает восьмилетний срок лишения свободы в колонии.

Два года назад Эмиль оканчивал школу, собирался поступать в университет. Чтобы иметь собственные денежные средства, он нашел подработку по объявлению в интернете. Некая компания предлагала работу курьером по доставке не запрещенных курительных смесей.

В итоге, анонимные работодатели оказались владельцами преступного наркобизнеса, смеси – опасными психотропами, а Эмиль – единственным звеном в преступной схеме, которое удалось установить следствию.

Подобных историй в Беларуси – десятки. Объявления о «легальной» работе размещаются в виде граффити на улицах, распространяются в глобальной сети. Зачастую, когда правоохранители выявляют случаи распространения запрещенных веществ, интернет-магазины, на которые работали задержанные курьеры, не закрываются и продолжают функционировать. Большой срок лишения свободы за деятельность в составе «неустановленных» преступных групп может получить всего один человек, часто подросток, слишком поздно узнавший, во что ввязался.

Ориентировочно в Беларуси около 15 000 осужденных за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. В местах лишения свободы для них создаются более жесткие условия, чем для других осужденных. В том числе, на рабочих местах. Они вынуждены заниматься тяжелым ручным трудом, за который платят, в буквальном смысле, копейки. Так, Эмилю Островко в «детской» воспитательной колонии приходилось зимой убирать снег голыми руками, из-за чего он получил обморожение.

У нас есть шанс изменить ситуацию для Эмиля и других «Детей-328». Для этого необходимо принять участие в акции и подписаться под требованиями к беларускому правительству:

— Освободить Эмиля;

— Снять с него судимость;

— Прекратить назначать наказания, связанные с лишением свободы, несовершеннолетним за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками.

Ссылка для участия в акции: https://www.amnesty.org/en/get-involved/take-action/w4r-2019-belarus-emil-ostrovko/ (необходимо указать свои имя, фамилию, адрес электронной почты и страну проживания).

Кейс Эмиля Островко: https://nash-dom.info/lib/browse/narusheniya-prav-nesovershennoletnego.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.