Amnesty International вновь поддержала кампанию МЦГИ «Наш Дом» в защиту несовершеннолетних, осужденных за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. Международная правозащитная организация запустила срочную акцию, чтобы привлечь внимание к угрозе здоровью «детей-328» во время пандемии COVID-19.

Лицами текущей акции стали Эмиль Островко и Владислав Шарковский. Оба парня были задержаны в 17 лет, их осудили на 10 лет лишения свободы по ч.4 ст.328 (УК РБ). Позднее родителям Эмиля удалось добиться переквалификации его дела на третью часть. Благодаря этому его срок был уменьшен на два года, также он смог попасть под снижение порога наказания. Таким образом, сейчас Островко отбывает шестилетний срок лишения свободы. Приговор Владиславу был оставлен без изменений.

У Владислава и Эмиля имеются серьезные проблемы со здоровьем. Эмиль страдает от бронхиальной астмы с детства, а у Влада в колонии развился хронический кашель, появился тромбоз глубоких вен, с недавнего времени его беспокоят боли в желудке, от которых он терял сознание во время приема пищи. Врачи исправительного учреждения не дают родителям никакой информации о заболевании Влада.

В аналогичной ситуации оказались все «дети-328». Ослабленный условиями содержания иммунитет ставит их в группу риска при возможном распространении коронавирусной инфекции в колониях.

Участники акции поднимают вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей «детей-328». В образце письма беларускому президенту, предложенном Amnesty International, подчеркивается, что власти должны учитывать индивидуальные обстоятельства и потенциальные риски для заключенных во время пандемии COVID-19. Невыполнение процедуры, в соответствии с которой заключенные могут подать заявление о досрочном или условно-досрочном освобождении по медицинским показаниям, ведет к нарушению их права на эффективное средство правовой защиты.

В этой связи мы призываем Александра Лукашенко:

— Без промедления рассмотреть и одобрить прошения о помиловании Владислава Шарковского и Эмиля Островко, поскольку они подвергаются повышенному риску тяжелых осложнений из-за COVID-19;

— Запустить процесс незамедлительного пересмотра вопроса о необходимости дальнейшего содержания под стражей всех заключенных в Беларуси, подвергающихся повышенному риску в связи пандемией COVID-19, включая людей с ранее существовавшими заболеваниями;

— Пересмотреть антинаркотическую политику государства и положить конец практике заключения детей в тюрьму за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками;

— Принять меры по освобождению всех детей и молодых людей, которые были несовершеннолетними на момент задержания.

МЦГИ «Наш Дом» выражает сердечную благодарность Amnesty International за проявленную солидарность, поддержку и освещение проблемы «детей-328» на международном уровне.

Ссылка на акцию (на английском языке): https://www.amnesty.org/en/documents/eur49/2064/2020/en/.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.