Эксперты ООН по правам человека заявили, что растущее число случаев заболевания COVID-19 в Беларуси должно заставить Правительство Беларуси немедленно освободить детей и молодых людей, лишенных свободы за преступления, связанные с наркотиками. Такой позиции придерживается кампания МЦГИ «Наш Дом» «Дети-328», посвященная несовершеннолетним осужденным по «наркотической» статье.

Специальный докладчик по правам человека в Беларуси Анаис Марин, а также члены рабочей группы по произвольным задержаниям Хосе Антонио Гевара Бермудес, Лейх Туми, Элина Штайнерт, Сёнг-Фил Хонг и Сетонджи Роланд Аджови отметили, что беларуские власти должны принять срочные меры для защиты здоровья и безопасности лиц, содержащихся под стражей, в частности детей и молодых людей, осужденных на непропорционально долгие сроки заключения — до 12 лет — за преступления, связанные с наркотиками.

Эксперты ООН напоминают, что с детьми следует обращаться таким образом, чтобы это способствовало развитию чувства достоинства и значимости, с учетом возраста ребенка и желательности содействия его реинтеграции и выполнения им полезной роли в жизни общества, и призывает правительство Беларуси «во что бы то ни стало избежать задержания детей, освободить тех, кто не представляет угрозы для общества, и разработать модели и ответные меры, альтернативные содержанию детей под стражей, что особенно актуально в свете пандемии COVID-19».

«Правительству следует применить предложенный закон об амнистии ко всем лицам, осужденным за преступления, связанными с наркотиками, особенно к детям и молодым людям,» — подчеркивают эксперты.

«Несмотря на то, что у детей наблюдаются более легкие симптомы заболевания и более низкий уровень смертности, чем у взрослых, учитывая их неустойчивое состояние здоровья в местах лишения свободы и отсутствие доступа к качественному медицинскому обслуживанию, они подвергаются большому риску заболевания и передачи COVID-19

По состоянию на 8 мая Беларуси зарегистрированы 21 101 человек с положительным тестом на COVID-19, умер 121 пациент. Ежедневный прирост заболевших составляет около 900 человек, при этом в стране не были применены комплексные меры физического дистанцирования.

Текущий законопроект об Амнистии-2020 предусматривает снижение срока лишения свободы на один год для осужденных по ч. 1,2,3 ст. 328 УК. Также на один год сократят сроки наказания для несовершеннолетних, осужденных по ч. 4,5 ст. 328 УК.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.