5 января пройдет судебный процесс в Экономическом суде Минска.

Об этом говорится в сообщении на странице книжного магазина «Логвинов» в соцсети «Фейсбук».

«5 января – Суд над книжным магазином. Нас будут судить 5 января (понедельник) в Экономическом суде (Академическая 15, корпус 1). Это недалеко от дома-музея Якуба Коласа. Начало в 15. Вход — свободный», – говорится в сообщении.

Культовый интеллектуальный адрес белорусской столицы оказался под угрозой исчезновения в декабре 2014 года. Внеплановая налоговая проверка пришла в магазин «Логвинов» в начале месяца. Помещение опечатали, а документацию изъяли для проверки. После проверки книжный магазин распечатали. Но вынесли суровое наказание за работу без лицензии Министерства информации. По результатам проверки книжный магазин оштрафовали почти на 1 миллиард рублей — такова была сумма продаж книг за год. Взыскивать эти деньги будут через суд.

Напомним, в прошлом году Министерство информации лишило издательство «Логвинов» лицензии за выпуск альбома «Пресс-фото Беларуси 2011». Альбом был признан “экстремистским”.

Следует отметить, что книжный магазин является местом презентаций книг белорусских авторов, не входящих в провластный “чергинцовский” союз писателей, выступают там и неудобные для правящего режима музыканты, а также проходят разнообразные культурные мероприятия, в связи с чем магазин стал значимым местом для национальной культуры.

Владелец магазина Игорь Логвинов отметил, что за год он восемь раз обращался в Мининформ за лицензией. И каждый раз ему отказывали. Один из отказов был связан с тем, что он неправильно указал почтовый индекс.

Источник информации: “Белорусский партизан”