Правительство Беларуси определило порядок открытия и деятельности в стране представительств иностранных организаций.

Постановление N1189 от 31 декабря, в котором говорится об этом, вступило в силу 1 января 2014 года.

В нем указывается перечень целей, для реализации которых может быть открыто представительство коммерческих и некоммерческих иностранных организаций, сообщает «Интерфакс».

«Вместе с тем установлено, что не допускается создание представительств иностранных организаций, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также деятельность которых может причинить ущерб правам и законным интересам граждан», – отмечается в сообщении Национального центра правовой информации Беларуси.

Там говорится, что в соответствии с документом юридические лица и иные организации, зарегистрированные в установленном порядке в иностранном государстве, органы управления административно-территориальных единиц иностранных государств вправе открывать на территории Беларуси свои представительства на основании разрешений. Эти разрешения выдаются министерством иностранных дел.

По информации НЦПИ, в положении также прописаны документы, которые должны быть представлены в МИД Беларуси для получения разрешения на открытие представительства. В частности, заявление с указанной в нем целью открытия представительства в Беларуси, информацией об иностранной организации, копию документа, подтверждающего ее государственную регистрацию в своей стране, положение о представительстве, программу мероприятий, направленных на решение конкретных задач открытия представительства, а также документ, подтверждающий уплату госпошлины за выдачу разрешения, и другие документы.

«Установлено, что разрешение на открытие представительства выдается на 3 года с возможностью продления срока его действия на тот же период, – говорится в сообщении. – Для продления срока иностранная организация должна не позднее 10 дней до даты его истечения представить в МИД заявление и документ, подтверждающий уплату госпошлины за продление срока действия разрешения на открытие представительства».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*