Белорусскую пенсионерку осудили за получение иностранной помощи с целью «изменения режима».

Первомайский суд Минска вынес решение о штрафе еще 12 июня. Постановление подписано судьей Леонидом Ермоленковым. Согласно документу, пенсионерке Татьяне Зелко придется выплатить штраф в размере 5 миллионов рублей.

«Татьяна Зелко на протяжении длительного времени осуществляла деятельность по организации и проведению политической и агитационно-массовой работы среди населения», – говорится в постановлении суда.

Также в документе говорится о том, что пенсионерка вела деятельность, направленную на достижение политических целей и изменения существующего режима. В вину Татьяне Зелко суд поставил то, что она обращалась к международным органам с просьбой о непризнании итогов президентских выборов, прошедших 19 декабря 2010 года, и призывала к введению санкций против «ряда государственных служащих».

Поводом к судебному процессу стало задержание Татьяны Зелко 25 марта 2013 года возле Словацкого посольства в Минске.

«При выходе из него мы с сыном были задержаны примерно 20 сотрудниками различных правоохранительных структур. Руководил той операцией майор ДФР КГК. Но также там были и сотрудники УГРО и омоновцы. При себе у меня была валюта, 1453,25 евро, а у моего сына – рабочий ноутбук. Судя по всему, за деньгами и охотились примерно 2 взвода бравых охранников правопорядка. После традиционной и непродолжительной беседы нас препроводили в один из двух микроавтобусов, на которых, судя по всему, вся эта орава и приехала», – рассказала пенсионерка в интервью сайту charter97.org.

Задержанных доставили в отделение Департамента финансовых расследований в Минске.

«Нас с сыном развели по этажам и начали задавать различные вопросы. Сам допрос длился 4,5 часа. От нас пытались всеми силами выманить признание, что деньги мы получили непосредственно в посольстве. Причем способы были весьма экзотическими: например, была такая угроза – «снять отпечатки пальцев у посла». Допросы закончились вполне предсказуемым результатом – изъятием ноутбука и денежных средств», – говорит Татьяна Зелко.

Пенсионерка пояснила, что на заседании суда она не присутствовала, так как процесс несколько раз переносили и специально назначили на то время, когда она отсутствовала в стране.

Руководитель организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек уверен, что суд вынес незаконное определение.

 

«Что интересно, документы, которые были предоставлены в суде, подтвердили, что негласная слежка за женщиной велась задолго до ее задержания 25 марта 2013 года. Отслеживались все ее визиты и контакты», – сказал Олег Волчек сайту charter97.org.

Правозащитник рассматривает дело Татьяны Зелко в одной связке с делом Андрея Гайдукова, которого недавно осудили в Витебске и считает, что белорусские власти готовят почву для принятия аналога российского закона об «иностранных агентах».

«Власти пытаются отбить у людей даже желание сотрудничать с иностранными правозащитными и благотворительными организациями и фондами. Они пытаются снизить активность гражданского общества, молодежи во время нарастающего экономического кризиса. Эти два дела — не случайны. Власти вводят новые методы ведения борьбы против своих оппонентов и смотрят на реакцию внутри страны и за рубежом. Не исключаю, что в Беларуси может быть введен аналог российского закона об «иностранных агентах», под действие которого может попасть любой гражданин либо организация, которые сотрудничают с иностранцами», – сказал правозащитник.

Татьяна Зелко – председатель инициативы по созданию организации белорусских пенсионеров «Наше поколение». Ее сын Александр Зелко, который также был задержан 25 марта, – ответственный секретарь этой организации.

Опубликовано: Хартия 97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*