9 августа 2021 года в Минске исчезли журналисты австрийского телеканала ORF. Несмотря на все заверения милиции и госпропаганды о том, что это неправда, представитель Министерства иностранных дел в Вене подтвердил эту информацию. Местонахождение журналистов неизвестно и по сей день. И самое страшное – представители австрийского медиа далеко не первые иностранные журналисты, пострадавшие от рук Лукашенко. Сегодня мы расскажем о том, как нелегитимная власть Беларуси преследовала акул пера из других стран.
До событий 2020-2021 годов самые жестокие репрессии против журналистов (как беларусских, так и иностранных) были в 2011 году. Тогда на журналистов было заведено несколько уголовных дел. Известно о 167 случаях краткосрочных задержаний, семи – физического насилия. Согласно последнему докладу организации «Репортеры без границ», который появился 12 августа 2021 года, Беларусь сохраняет статус самой опасной страны в Европе для работы журналистов. В течение года в нашей стране задержали коло 500 работников средств массовой информации, 29 из которых до сих пор находятся в тюрьме. Во время арестов и в отделениях милиции силовики часто обращались с задержанными представителями СМИ чрезвычайно жестоко. Задокументировано почти 70 случаев насилия и пыток по отношению к журналистам в тюрьмах. Среди этих цифр есть и случаи зверских расправ над сотрудниками иностранных медиа.
Между тем, исчезновения и репрессии иностранных журналистов начались в Беларуси еще задолго до выборов-2020. 7 июля 2000 года в Минске был похищен журналист российского телеканала ОРТ и бывший сотрудник президентского пула Лукашенко Дмитрий Завадский. Он исчез в аэропорту «Минск-2», куда поехал встречать своего коллегу из Беларуси – Павла Шеремета. Однако Павел и Дмитрий так и не встретились, а автомобиль Завадского был обнаружен на стоянке пустым. Тело Дмитрия Завадского не найдено до сих пор, а в 2003 году суд признал его умершим. Интересно, что Дмитрий Завадский и Павел Шеремет делали материал о контрабанде на беларусско-литовской границе. Во время репортажа с пограничного пункта их задержали. Завадского приговорили к полутора годам лишения свободы.
Первоначальная версия следствия – Завадского похитили бывшие офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик. Возможно, Игнаович мог отомстить Завадскому за то, что попал в материал о войне в Чечне, где воевал на стороне сепаратистов. У него нашли лопату со следами крови журналиста и приговорили к 10 годам лишения свободы – хотя вину Игнатович не признал. Но затем исчезновение Завадского стали связывать с «эскадронами смерти», причастными к исчезновениям противников Лукашенко: Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского. Павел Шеремет утверждал – «эскадронами смерти» руководит Дмитрий Павличенко, полковник, командир бригады специального назначения внутренних войск МВД. В 2019 году это же подтвердилось в документальном фильме издания Deutsche Welle. Дмитрий Павличенко служит и сейчас – он участвовал в разгоне протестов в августе 2020 года.
28 июня 2003 года из Беларуси депортировали руководителя корпункта НТВ в Минске Павла Селина и запретили въезд в страну на пять лет. Павел сделал репортаж о похоронах известного писателя Василя Быкова – власти усмотрели в нем «ложную и провокационную информацию». Кроме этого, Павел Селин освещал акции беларусской оппозиции. 8 июля 2003 года по решению белаорусского правительства корпункт НТВ был закрыт.
23 июля 2004 года МИД Беларуси объявило о прекращении деятельности в стране представительства российской ВГТРК. Московский корреспондент ВГТРК выпустил сюжет об акции оппозиции в Минске двумя днями ранее. Официальный Минск посчитал, что в этом репортаже было в несколько раз завышено число участников акции. Четыре сотрудника корпункта телекомпании: редактор Андрей Кочура, журналист Ирек Муртазин, оператор Сергей Пушкин и водитель Олег Пилецкий – были лишены аккредитации.
14 августа 2009 года журналисты программы «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ Алексей Малков и Юрий Бабенко приехали в Минск снимать документальный фильм об исчезнувших оппозиционных политиках и журналистах. Им удалось записать интервью с женой Виктора Гончара и матерью Дмитрия Завадского. А на следующий день журналистов выселили из гостиницы, где они проживали, и обвинили в работе на территории страны без обязательной аккредитации МИД. В тот же день Алексея Малкова и Юрия Бабенко беларусские спецслужбы вывезли в аэропорт, продержали их там всю ночь, а первым утренним рейсом отправили в Москву.
30 мая 2011 года милиция задержала специального корреспондента российского телеканала «Дождь» Родиона Мариничева. На следующий день его депортировали из страны из-за отсутствия аккредитации. В Минске Родион Мариничев записал интервью с женой бывшего кандидата в президенты Беларуси на выборах-2010 Андрея Санникова, Ириной Халип. Журналист также запечатлел очереди в обменные пункты и магазины страны после девальвации беларусского рубля. При задержании силовики изъяли у него камеру и удалили запись интервью, а самому Мариничеву на пять лет запретили въезд в страну.
26 октября 2011 года из Беларуси депортировали журналиста «Московского комсомольца» Игоря Кармазина, который готовил материал о беларусской оппозиции. Депортацию объяснили тем, что у Кармазина отсутствовала аккредитация, как того требовало беларусское законодательство. Игорю Кармазину запретили въезжать на территорию республики в течение года.
6 мая 2020 года МИД Беларуси лишило аккредитации сотрудников российского Первого канала Алексея Кручинина и оператора Сергея Панасюка. Они подготовили материал о распространении в Беларуси коронавируса. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз объявил, что решение о лишении аккредитации было принято «в связи с распространением информации, не соответствующей действительности». Российский Первый канал, в свою очередь, отметил, что действия властей Беларуси абсолютно безосновательны.
14 июля 2020 года Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не были зарегистрированы кандидатами в президенты Беларуси на предстоящих выборах. По этому поводу вечером на беларусских улицах начались масштабные протесты, в ходе которых были задержаны десятки людей, в том числе журналисты. В РУВД оказался оператор Би-би-си Энди Смайт – позже вечером его отпустили.
В августе 2020 года были задержаны десятки представителей иностранных СМИ. 7 августа, еще до выборов, из Беларуси выслали трех журналистов телеканала «Настоящее время», зарегистрированного в Праге. Под репрессии подпали граждане Украины Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк, а также гражданин России Юрий Баранюк. Все они занимались освещением ситуации в Беларуси и выборов. Журналистов обвинили в работе без аккредитации – ее представители канала запрашивали задолго до выборов, но власти Беларуси отказали им в этом. Сотрудников медиа депортировали в Украину и запретили въезд в Беларусь на 10 лет.
9 августа люди в штатском напали на сотрудников российского телеканала «Дождь», корреспондентов Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Их отпустили 10 августа и направили в Смоленск.
В тот же день были задержаны двое сотрудников российского телеканала RT: Сергей Каменетский и Александр Ковалев, освещавшие работу избирательных участков в Беларуси. Связи с журналистами не было четыре дня. После освобождениях их также отправили в Россию.
10 августа в Минске пропал специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Максим Солопов. На улице Володарского он сообщил, что милиция заблокировала протестующих и применила против них слезоточивый газ, в результате чего многие оказались в автозаках. Затем связь с ним прервалась. 11 августа стало известно, что его передали сотрудникам российского консульства. У него была легкая черепно-мозговая травма.
Также 10 августа были задержаны коллеги Максима Солопова: журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, российский военный корреспондент и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, его видеооператор Владислав Зиздок, фотокорреспондент агентства «РИА Новости» Илья Питалев, корреспондент екатеринбургского издания Znak.com Никита Телиженко. Никита позже рассказал, что сотрудники ОМОН били задержанных и в автозаке, и в районном отделении, издевались над ними и заставляли петь гимн Беларуси.
На задержание российских журналистов отреагировали власти страны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия силовиков Беларуси «не братскими» и отметила, что многие задержанные журналисты заранее запрашивали аккредитацию на работу в Беларуси, но получили отказ. А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет добиваться скорейшего урегулирования ситуации с российскими журналистами, задержанными в Беларуси во время разгона протестных акций.
11 августа в Минске силовики напали на трех журналистов канала Би-би-си. У них были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, а также опознавательные жилетки и удостоверения. Милиционеры же вырвали из рук журналистов камеру, сорвали удостоверения, но их самих не задержали.
12 августа 2020 года стало известно о задержании двух украинских журналистов: Константина Реуцкого (Громадське телебачення) и Евгения Васильева. Как сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, украинские журналисты не были аккредитованы в Беларуси. Она пообещала освободить сотрудников СМИ как можно скорее. Освобождением представителей медиа занялось посольство Украины в Беларуси.
27 августа 2020 года на очередной акции протеста в Беларуси были задержаны представители сразу нескольких иностранных СМИ: Василий Федосенко и Владимир Костин (Reuters), Дмитрий Ловецкий (AP), Сергей Бобылев (ТАСС). Среди задержанных оказались также члены съемочной группы немецкого общественно-правового телеканала ZDF, агентств AFP и РИА Новости, издания Lenta.ru и канала Би-би-си. Задержание сотрудников СМИ милиционеры объяснили необходимостью проверки документов. Это же подтвердила и пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова: «Журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности». Известно, что журналистов просили предъявить телефоны, но они отказались. Позже сотрудников медиа начали освобождать.
29 августа 2020 года стало известно, что журналистов сразу нескольких иностранных медиа лишают аккредитации в Беларуси. МИД отозвало разрешения на работу у журналистов немецкой компании ARD Ильи Кузнецова, Сергея Сергеева и Михаила Фомина, корреспондентов Reuters Василия Федосенко и Владимира Костина, сотрудников AFP Сергея Гапона и Александра Грабенкина, а также Геннадия Шарипкина из RFI, Татьяну Мельничук и Татьяну Януцевич из Би-би-си. Всего были лишены аккредитации 19 представителей иностранных медиа. По словам заместителя председателя Беларусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, такое решение приняла межведомственная комиссия по противодействию экстремизму.
2 октября 2020 года МИД Беларуси сообщило об аннулировании аккредитации журналистов иностранных СМИ. Аккредитации отозвали у сотрудников медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Олега Груздиловича, Алеся Дащинского, Владимира Гридина и Александры Дынько. В списке также значились сотрудники телеканала ARD, агентства Reuters, агентства AFP и французского радио RFI.
В январе 2021 года во время заседания Совета Безопасности ООН журналист газеты The Times Гарет Браун рассказал о своей работе на президентских выборах-2020 в Беларуси. Сотрудник медиа был задержан, в заключении его избили, а затем депортировали из страны. Гарет Браун добавил, что, работая в Беларуси, он ежедневно менял место жительства, опасаясь, что его найдут силовики. По его словам, такого насилия, как в Минске, он не видел в половине стран, где идут военные конфликты.
31 января 2021 года в Минске была задержана корреспондентка швейцарского общественного телевидения SRF Люция Чирки. Когда она шла на встречу с подругой, рядом с ней затормозил микроавтобус, и неустановленные лица в масках затащили ее внутрь. У Люции Чирки была действующая аккредитация от Министерства иностранных дел. Были задержаны также ее муж и подруга. Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис написал в своем Twitter: «Мы с недоумением узнали о том, что наш корреспондент был задержан посреди улицы без объяснения причин, и мы самым решительным образом осуждаем эту акцию беларусских властей. Однако сейчас мы также очень рады, что после вмешательства посольства Швейцарии в Беларуси Люция Чирки снова на свободе».
27 марта 2021 года был задержан аккредитованный корреспондент немецкого издания Deutsche Welle в Минске Николас Коннолли, являющийся гражданином Германии. Он освещал акции протеста в Беларуси в этот день. На журналисте был синий жилет с надписью «Пресса», но сотрудники милиции все равно попросили у него документы. Он предъявил паспорт гражданина Германии и официальную аккредитацию журналиста в МИД Беларуси. Около пяти часов он провел в РУВД. В милиции с Николасом Коннолли беседовал сотрудник КГБ Беларуси, занимающийся идеологической работой, задавал вопросы о биографии и изучении русского языка. Отпустили журналиста благодаря содействию посла ФРГ в Беларуси. Силовики заставили Николаса Коннолли разблокировать мобильный телефон и в присутствии посла показать сделанные фото. До этого Николаса задерживали 25 марта 2021 года – по его словам, ему казалось, что сотрудники РУВД не могли поверить, что его журналистская аккредитация подлинная.
Как отмечено в последнем докладе организации «Репортеры без границ», свободная пресса – самый главный враг Александра Лукашенко. Именно поэтому даже заграничные зрители не должны знать о репрессиях, насилии над мирными людьми, запретах одеваться в бело-красную одежду, клеить на окна белые листки и читать протестные Telegram-каналы. Однако точка невозврата уже далеко позади, и теперь беларусов вряд ли заставят читать, смотреть и слушать «честные» государственные СМИ.