Милиция прессует борисовских футбольных болельщиков, выразивших в интернете свою поддержку Евромайдану. Чего испугались белорусские власти?
«Будь это другие лозунги, реакция не была бы столь острой»
Напомним, 27 января в СМИ Беларуси появился снимок, на котором 23 фаната борисовского футбольного клуба БАТЭ сфотографировались с бело-красно-белым флагом и плакатами «Держись, Украина, мы с вами!» и «Героям слава!». Лица всех болельщиков, запечатленных на снимке, размыты. Тем не менее, милиция развернула активную деятельность по установлению личностей людей, заявивших о солидарности с Евромайданом.
Как пишет “Завтра твоей страны”, двое борисовчан были задержаны. На закрытом процессе с уд Борисова признал их виновными в совершении правонарушения по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия) и назначил наказание каждому в виде 5 суток административного ареста.
В преследовании фанатов выражается перестраховка белорусских властей, считает политолог Александр Класковский.
— Будь это другие лозунги, реакция не была бы столь острой, — говорит эксперт. — Майдан ассоциируется с революцией, а на революции реакция у белорусских властей резко негативная и даже нервозная. Я не думаю, что такие команды отдает «верхушка». Скорее, это «эксцесс исполнителя», как говорят юристы. Хотя ситуация не представляет опасности государственным устоям.
Проще было бы этой фотографии не заметить, считает аналитик, но сама милиция, считает аналитик, своими неуклюжими действиями создает дополнительный общественный резонанс.
«Если люди вместе фотографируются, это еще не значит, что было правонарушение»
По мнению зампреда Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, привлечение к административной ответственности людей за публикацию фото в интернете является незаконным.
— Если люди вместе фотографируются, то это еще не значит, что было правонарушение, подпадающее под определение «массовое мероприятие». Непонятно, где сделано фото. Может, это было на частном участке, тогда ни о каком нарушении порядка организации массового мероприятия речи быть не может, — говорит собеседник.
Кроме того, правозащитник отмечает, что судить за высказывание своего мнения – это нарушение и конституционных прав, и международных норм в области прав человека. В частности, Пакта о гражданских и политических правах.
— Фотоснимок, прежде всего, и является выражением своего мнения. Это никак не связано с нарушением общественного порядка, госбезопасности и моральности, — убежден эксперт.
Кроме того, говорит Стефанович, возникает вопрос доказанности правонарушения, потому что свидетелей нет, единственным доказательством является именно фотография из интернета.
— Есть и вопросы обеспечения процессуальных прав этих людей, того же права на защиту, — обращает внимание эксперт. – А вообще, для Борисова это было настоящее ЧП, поскольку власти увидели достаточно большое число людей, которые вместе сфотографировались, причем в поддержку Майдана и с бело-красно-белым флагом.
Уличная активность особенно нервирует власти
Стоит ли ожидать ужесточения режима в преддверии предстоящих электоральных кампаний?
— Не думаю, что фанаты БАТЭ выйдут с лозунгами, имеющими отношение к местным выборам, — говорит Александр Класковский.
Повышенное внимание правоохранительных органов к спортивным болельщикам, по его мнению, может быть связано с подготовкой к Чемпионату мира по хоккею в Минске.
— Я не исключаю, что силовикам дано указание держать эту категорию под особым присмотром. Власти опасаются, чтобы эмоциональная публика не испортили праздник политической крамолой, — полагает Александр Класковский.
Что касается местных выборов, то, как отмечает аналитик, для «вертикали» и силовиков они всегда превращаются в испытание.
— Но речь идет не о реальной конкуренции с политическими соперниками, а о том, чтобы все прошло по сценарию властей. В комиссиях свои люди. Там вся процедура получения нужных результатов хорошо отработана, — подчеркивает эксперт.
По его мнению, непредсказуемой остается именно уличная активность, которая особенно нервирует власти. Вот почему попытки несанкционированных массовых мероприятий будут отслеживаться и нейтрализоваться
— Даже самый безобидный флешмоб, когда молодежь просто прикалывается, и не может нанести урона устоям режима, все равно будет жестко подавляться. Дабы другим неповадно было, — прогнозирует Александр Класковский.