Власти города отказываются вывесить таблички на административных зданиях на государственном белорусском языке. Это следует из ответа на запрос Общества белорусского языка, который был получен от чиновников, пишет ПЦ «Вясна».

В своем ответе власти ссылаются на статью 17 Конституции, согласно которой «государственными языками в Беларуси являются белорусский и русский языки».Из этого чиновники делают вывод, что «деятельность местных органов не противоречит действующему законодательству».

С такой трактовкой конституционной нормы категорически не согласен председатель Солигорского городского организации ТБМНиколай Шаровар. Защитник белорусского языка напоминает о статье 31 закона «О языках», согласно которому «названия государственных органов и иных организаций даются на белорусском и (или) русском языках».

«К сожалению, чиновники очень часто прикрываются вот этими «или» в Законе «О языках», – говорит Николай Шаровар, – и таким образом обосновывают законность фактической дискриминации белорусскоязычных граждан нашей страны».

Глава солигорского отделения ТБМ считает недопустимым такое отношение к белорусскоязычным жителям и гостям района. Наличие недостатков в законодательстве, по мнению Николая Шаровара, не является поводом для дискриминации.