Сообщение с угрозой ограничить выезд из Беларуси получили в жировках жители Солигорска. «Не заплатите за квартиру – не сможете выехать за границу», – написано в них, передает «Радыё Свабода».

Горожане забеспокоились, а в расчетно-кассовом центре (РКЦ) Солигорска говорят, что уже и не знают, что придумать для того, чтобы заставить людей оплачивать коммунальные услуги.

Инна Зубович, сотрудница РКЦ, говорит, что ситуация с оплатой коммунальных услуг в городе «жалкая».

«Уже просто не знаешь, как с ними бороться. Вот теперь будут выезжать на отдых, поэтому дали объявление о том, что списки должников будем отправлять на таможню», – говорит она.

По ее словам, ответственным владельцам квартир такая мера ничем не грозит.

«Я не знаю, какую нужно иметь память, чтобы год забывать платить за квартиру, – возмущается Инна Зубович. – Я не понимаю, чего люди так испугались. Если ты платишь – чего тебе бояться? Звонят мне: «Вот я лежу в больнице». Так если ты лежишь в больнице, за которую границу ты собрался? Если ты не платишь алименты, тебя ведь тоже не выпустят за границу».

Пресс-секретарь Погранкомитета Александр Тищенко согласен с сотрудницей РКЦ.

«Раз у него не хватает денег заплатить за газ, за свет, за воду – то куда тогда ехать?» – спрашивает он. Александр Тищенко напомнил, что запретить выезд за границу можно только по решению суда, но если решение будет, то за границу точно не выпустят.

Сотрудница РКЦ говорит, что о долгах по квартплате напоминают лично, звонят, даже зарегистрировались в «Одноклассниках» и пишут там. Но задолженность жителе й города уже составляет 540 миллионов белорусских рублей.

Угрозу ограничения выезда за границу в городе восприняли реально. Люди звонят городским властям, пишут в газеты. Эта мера воспринимается обществом как репрессивная. Еще в прошлом году действовал список невыездных из Беларуси политиков и общественных деятелей. И нет никаких гарантий, что завтра также не запретят покидать родину и простым гражданам за мелкие проступки.