В БрГУ имени Пушкина преподавателей настойчиво “просят” подписать бумагу «О выездах за границу работников из числа ППС». Преподаватели обязуются ездить в Польшу исключительно по воскресеньям.
Некоторые преподаватели Брестских университетов в выходные посещают страну-соседку – Польшу: кто-то ездит за продуктами, а кто-то занимается приграничной торговлей и таким образом пытается улучшить своё материальное положение. Однако ректорат Брестского государственного университета имени  Пушкина решил, что это плохо и решил осложнить жизнь своим сотрудникам.
Теперь без ведома ректората преподаватели и сотрудники университета не смогут ездить в Польшу. Им разрешено покидать пределы города только в воскресенье.
Такое предложение поступило в ректорат из «структурных подразделений», как пояснили в университете. Скорее всего, речь идет о местном отделении КГБ.
Одновременно ректорат констатирует, что общие нормы трудового законодательства не рассчитаны на регулирование рабочего времени преподавателей. В частности, для данной категории работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.
При этом режим использования и учет всего рабочего времени не всегда поддается регламентации, поскольку в отдельные дни фактическая продолжительность рабочего дня может составлять более 6 часов, а в другие – меньше. Время начала и окончания рабочего дня не устанавливается, что обусловлено спецификой рабочего режима.
«Даже если у меня выходной день – я не имею права по этому документу ехать куда-либо за границу. Этот документ подписали почти все преподаватели, хотя были и такие, которые не соглашались», – рассказал «Белорусскому партизану» один из преподавателей вуза.
“Ректорат считает целесообразным:
Предупредить профессорско-преподавательский состав университета о возможностях выезда за пределы Республики Беларусь в рабочие дни в случае командирования. Также установить, что по причинам личного характера, не связанным с осуществлением педагогической деятельности по занимаемой должности, выезд за пределы  Республики Беларусь может быть осуществлен в нерабочее время (выходной день, трудовой и иные отпуска, в том числе социальный отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера без сохранения заработной платы)”, – сказано в документе.
А вот если ты всё-таки хочешь поехать в свой выходной среди недели по причинам личного характера, то придётся писать заявление Министру образования! За соблюдением этого документа обязанности и ответственность несут лично  заведующие кафедрами. Они же и собирали подписи преподавателей. Контролировать выполнение решения возложили на первого проректора Сендер и председателя профкома работников Челышеву.
«В документе никак не прописана ответственность за нарушение этих новых правил, однако теперь преподаватели боятся выезжать. Некоторые собираются брать день за свой счёт при необходимости такой поездки. Подписали ли все этот документ – трудно сказать. Странно другое: для чего это надо ректорату университета? Кто занимается выдумыванием таких бумаг, когда других проблем предостаточно?», –  рассказал “БП” возмущенный преподаватель БрГУ.
Кстати, ректор брестского университета Месичлав Чесновский включен в черный список Евросоюза как человек, участвующий в репрессиях по политическим соображениям, и ему закрыт въезд в Европу.
Очевидно, что сейчас во всех приграничных районах началась кампания по ограничения выезда граждан в Польшу и Литву.
Маразм в Беларуси крепчает. Явно что-то не так в государстве.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*