На свадьбе в Осиповичах избили беларускоязычных гостей. Пара поздравляла молодых и разговаривала между собой по-беларуски. Некоторым гостям это настолько не понравилось, что дело дошло до драки.
В редакцию “Белорусского партизана” пришло письмо от свидетеля расправы за белорускость. На приглашенных на свадьбу белорускоязычных гостей набросились за то, что те говорили… на родном языке.

Это произошло в ночь с субботы на воскресенье в Осиповичах, некоторые жители которого, как выяснилось, горой стоят за “русский мир без бэнээфовцев”.

Свидетель инцидента рассказал, что одна местная семья – “простые люди, политикой не занимаются, жена работает в школе, а муж в лесничестве” – были приглашены на свадьбу к знакомым. Во время традиционного раздела каравая они были единственные, кто поздравил молодых по-беларуски, потом за столом также беседу поддерживали на родном языке. И вроде бы все было нормально, но после свадьбы начались “разборки”.

“Сначала на женщину набросилась тетя невесты, начав бить ее сумочкой по голове, тем временем на мужчину «свалилась» мужская половина жениха гостей со стандартным набором «предъявлений»: «Ты что – бэнээфовец?»”, – рассказал один из участников этой истории.

К счастью, серьезной драки удалось избежать, но, как подытоживает свидетель происшествия, знак равенства между «беларускоязычным» и «врагом народа» дает основания к невеселым размышлениям.
Источник информации: “Белорусский партизан”