Беспредел в Беларуси – частое явление. Этот случай произошел в Витебске. Местную жительницу Ольгу Гальченко, её мужа и сына избили хулиганы. После приезда милиции женщина оказалась в машине, а потом и в отделении. Состояние, в котором её привезли, было ужасным.

Но это не помешало «правоохранителям» найти недобросовестного врача в областной больнице.

А началось всё с того, что в квартиру семьи Ольги Гальченко постучали. Все происходило летом 2017 года. Пошёл открывать муж Ольги Александр Виноградов. У двери стояли Александр Печень из соседнего дома и его два выпивших друга.

Мужа вытащили на улицу и начали бить, – говорит Гальченко, – а следом и меня.

11-летний сын также выбежал на улицу. Он пытался отвлечь хулиганов. Однако те отталкивали мальчишку. Спасла только соседка, вышедшая на крыльцо. Она начала кричать на них и мужчины ушли.

После драки Ольга вызвала милицию. «Правоохранители» сразу направились к обидчикам. Но уже через 20 минут подошли к потерпевшим. Женщина выразила недовольство, что нападавших не задержали. И это, по-видимому, было зря. Один из сотрудников повёл себя крайне неадекватно. В присутствии соседей и родных женщине надели наручники. Потом её держали более получаса в милицейской машине.

Далее издевательства над Ольгой продолжились. Сержант Александр Торбенко приказал Ольге встать на колени. И она была вынуждена подчиниться. Ведь милиционер выкрутил женщине руки. Также сотрудник бил дверью по руке женщины. После этого руку пришлось лечить больше месяца.

Когда Ольгу возили по городу, то Александр Торбенко издевался над ней не только физически, но и психологически.

Он бил меня по голове,называл меня сепаратисткой, потому что я украинка, – говорит Ольга. – И самое страшное для меня, как для матери, он угрожал моему сыну: «Я натравлю на твоего ублюдка галимых наркоманов, и ты пожалеешь, что на свет родилась». Я просила снять с меня наручники, отвезти меня в РОВД… Но это только больше его злило.

Лишь только когда прибыли в опорный пункт возле автовокзала, Ольге освободили руки. Присутствовавший там милиционер приказал Торбенко сделать это. После таких приключений Гальченко повезли в травмпункт, а потом и в медвытрезвитель. Там, кстати, зарегистрировали очень высокое давление у женщины – 230/100.

В вытрезвитель Ольгу принимать отказались. Также, по словам потерпевшей, милиционеры не стеснялись обсуждать, где взять справку. Им нужно было официальное подтверждение, что женщина здорова. Ведь без такового не примут в ИВС. И справку они получили. Кто-то из областной больницы выдал им её.

В три часа ночи Ольгу приняли в изолятор. Но там ей несколько раз становилось плохо. Вызвали скорую. Врач зафиксировал высокое давление – 160/90.  До понедельника Гальченко не разрешали позвонить домой, узнать о сыне.

В Железнодорожном суде Ольгу признали виновной в мелком хулиганстве. А также – стандартный набор – неповиновение милиции, оскорбление должностного лица. Свидетелями были два милиционера и хулиган Александр Печень. Обжалование приговора ничего не дало. По трём статьям дали 800 рублей штрафа.

Гальченко и Виноградов также написали заявления за избиение. Однако заявление предложили разбить на два. Мотивировали это тем, что у мужчины были «лёгкие телесные повреждения». А у женщины они повлекли потерю трудоспособности. Соответственно, процесс для проведения экспертизы более долгий. В итоге судебного заседания хулигану Печени присудили штраф в 320 рублей. А также принудили компенсировать затрады за адвоката – 590 рублей. А моральный ущерб составил 200 рублей.

А вот дело Ольги Гальченко развития не получило. Женщине сообщили, что по её делу вышел срок давности.

Интересное перевоплощение можно было наблюдать на втором судебном заседании. Сразу сержант Торбенко превратился в прапорщика. А в ноябре стал лейтенантом милиции…

«Наш Дом»
по материалам Belsat.eu