У Николая Уласевича, активиста антиядерного движения из Островца, милиционеры сегодня изъяли охотничье  гладкоствольное ружье. Он владел оружием как член белорусского общества охотников.

Уласевичу не продлили разрешение на владение охотничьего гладкоствольного ружья, срок которого истек 11 ноября. 10 ноября правозащитник уплатил положенную сумму, продлевая разрешение, соответствующие службы РОВД поначалу все приняли. Однако неожиданно вынесли заключение об изъятии ружья.

В поисках мотивов зачисления в список неблагонадежных, видимо, учли “неисполнение административного взыскания”. За Уласевичем числится задолженность по штрафу в размере 20 тыс рублей. Характерно, что взыскание наложено 25 августа 2010 года, то есть более года назад, но вспомнили о нем только сейчас.

Сам активист связывает все эти действия властей с предстоящим 30 ноября судебным заседанием. Напомним, формальной причиной для иска против Николая Уласевича стала его жалоба, поданная в апреле этого года в Генпрокуратуру и Совет Безопасности при президенте по фактам многочисленных злоупотреблений председателя Островецкого  райисполкома Адама Ковалько. Истцом по делу выступил не главный районный вертикальщик, но близкий к местным чиновникам предприниматель Андрей Дятко, который подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации стоимостью 30 млн. рублей.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*