На Гродненщине активисты Гражданской Кампании  «Наш Дом» распространяют листовки с призывом к гражданам 8 ноября прийти на суд в Ошмянах по иску к  активисту антиядерного движения Николаю Уласевичу. Около тысячи листовок попали в почтовые ящики жителей Островца и Ошмян.

В разговоре с нашим корреспондентом Николай Уласевич выразил благодарность “Нашему Дому” и пообещал на суде бороться до конца.

Напомним, формальной причиной для иска против Уласевича стала его жалоба, поданная в апреле этого года в Генеральную прокуратуру и Совет Безопасности при президенте по фактам многочисленных злоупотреблений председателя Островенцкого райисполкома Адама Ковалько. Однако истцом по делу выступает не главный вертикальщик района, а близкий к местным чиновникам индивидуальный предприниматель, который подал иск о защите чести достоинства и деловой репутации стоимостью 30 миллионов рублей.

Первоначально иск ИП ЧПТУП «Дятко-Строй» Андрей Дятко подал в суд Островецкого района, однако по не до конца выясненным причинам дело передано в суд Ошмянского района и будет рассматриваться в этом суде подальше от островецкой общественности 8 ноября в 11.00.

Николай Уласевич  в интервью сайту ucpb.org назвал это дело очередной попыткой властей “заткнуть ему рот”:

«После того как я с группой граждан из Островецкого района обратился с открытым обращением на имя Генерального прокурора и Председателя Конституционного суда в августе этого года, в котором просил провести соответствующие проверки на предмет наличия технико-экономического обоснования строительства АЭС в Беларуси и возбудить в случае его отсутствия уголовное дело в отношении виновных, а также возбудить конституционное производство и вынести заключение на предмет соответствия принятого решения о строительстве АЭС статье 18-й Конституции, провозглашающей безъядерный статус нашего государства, и подал в Верховный Суд жалобу на неправомерные действия президента, подписавшего Указ №418 о выборе площадки под строительство АЭС и начале ее проектирования, можно было не сомневаться, что очередная провокация не заставит себя ждать. Так и вышло. Заказчики нашли средство и способ попытаться в очередной раз и, наверное, навсегда заткнуть мне рот. Таким средством был избран индивидуальный предприниматель, а в качестве способа – «самый гуманный и справедливый» белорусский суд».