Сегодня в Ошмянах начался суд по иску к активисту антиядерного движения, правозащитнику, инициатору общественной кампании “Островецкая атомная это преступление” Николаю Уласевичу.

Формальной причиной для иска против правозащитника стала его жалоба, поданная в апреле этого года в Генпрокуратуру и Совет Безопасности при президенте по фактам многочисленных злоупотреблений председателя Островецкого  райисполкома Адама Ковалько. Истцом по делу выступил не главный районный вертикальщик, но близкий к местным чиновникам предприниматель Андрей Дятко, который подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации стоимостью 30 млн. рублей.

Как сообщил наш корреспондент, в зале суда была запрещена фото- и видеосъемка.  

По итогам первой встречи в суде достигнута взаимная договоренность о продолжении слушаний после изучения ответчиком Николаем Уласевичем материалов проверок Гродненского УВД. Тома будут изучены в ближайшее время и 30 ноября в 12.00 суд возобновит слушания.

Суд отклонил ходатайство Уласевича о переносе рассмотрения дела в суд Островецкого района. Ответчик свое ходатайство мотивировал интересом общественности к факту привлечения к ответственности заявителя по коррупционным делам. Истец и его адвокат не только высказались против этого (по их логике – это дело “не политика”), но и продемонстрировали в суде листовку “Наш Дом – Коррупционеров к ответу!”

– Несмотря на то, что даже после распространения листовок на суд никто из Островца не приехал, подобный способ привлечения внимания общественности стоит считать эффективным. Нервная реакция на массовый вброс листовок это подтверждает, – прокомментировал этот факт присутствоваший на суде правозащитник “Нашего Дома” Николай Петрушенко.