По информации общественного движения “Перспектива” с 1 января никаких изменений по документации для предпринимателей не будет.
Об этом сайту charter97.org сообщил руководитель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.
«По нашей информации, для предпринимателей с 1 января никаких изменений по сопроводительным документам не будет. На сегодняшний день этот вопрос отложен до 1 июля 2014 года, как и вопрос по сертификатам. То есть сертификаты, которые белорусские власти хотели ввести с 1 декабря, не ввели, и осталось в силе постановление, которое было до 1 июля 2014 года. Что касается изменений в Указ №285 по части наличия сопроводительных документов, то на этот счет никаких изменений с 1 января не планируется, а предприниматели будут работать на прежних условиях, то есть платить единый налог и работать без документов. Есть проект указа, который планируют подписать 1 июля, о введении сопроводительных документов с 1 января 2015 года. Пока это только планы, но я надеюсь, что им не суждено сбыться, и мы будем работать по-старому», – сказал один из лидеров предпринимательского движения.
Анатолий Шумченко добавил, что его включили в рабочую группа, сформированную при правительстве.
«Поэтому результат пока такой, и хорошо, что мы новый год встретим без той нервотрепки, которая была в ноябре месяце после заявлений Прокоповича. Так что огромное спасибо всем журналистам, потому что мы сделали очень большое дело», – заявил председатель «Перспективы».
Напомним, с начала этого месяца, по словам Петра Прокоповича, для предпринимателей должен был вступить в силу техрегламент Таможенного союза. 31 октября вице-премьер заявил, что с 1 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».
Начиная с 1 ноября на рынках Беларуси под разными предлогами начались усиленные проверки, которые сопровождались конфискацией товаров. Позже минские властисорвали проведение 25 ноября форума предпринимателей, на котором ИП собирались обсудить ситуацию, связанную с введением в следующем месяце новых правил торговли.