Белорусских предпринимателей лишают последних льгот.

С 1 декабря 2013 года они не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Петр Прокопович, передаетБелТА.

Ранее для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога, реализующих продукцию легкой промышленности в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, действовал упрощенный порядок подтверждения соответствия этой продукции требованиям данного техрегламента до 1 июля 2014 года.

По словам вице-премьера, уже принято решение и вносится соответствующий нормативный документ, чтобы через месяц запретить индивидуальным предпринимателям пользоваться этой льготой.

«То есть с 1 декабря предприниматели не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов. Все, кто работает на белорусским рынке, – малые, крупные, средние торговые сети и ИП – будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы», – сказал Петр Прокопович.

По его словам, это будет на пользу покупателям, поскольку он будет получать товары, о которых будет иметь всю информацию – о качестве, цене, безопасности.

Также вице-премьер отметил, что предприниматели должны отказаться от работы через посредников и выстраивать новый механизм работы, согласно которому они будут выходить напрямую на производителей. Такая задача неоднократно озвучивалась ИП, и переходный период, предусмотренный техрегламентом, – «хорошая возможность, чтобы наладить поставки товаров непосредственно от изготовителей».

«Это неправильно, что один и тот же телевизор из Европы у нас стоит дороже, чем в Москве (откуда он завозится), – подчеркнул Петр Прокопович. – Для этого нет никаких оснований. Нет оснований для того, чтобы ехать за этим телевизором в Москву, если можно напрямую везти его из Европы».

Посредники должны быть удалены, отметил вице-премьер. При этом Петр Прокопович добавил: «Мы, конечно же, будем пользоваться экономическими методами, анализировать ситуацию и настойчиво рекомендовать работать непосредственно с производителями. А для того чтобы не надеяться только на частный сектор, который зачастую преследует свои определенные цели, всем оптовым организациям, в которых имеется доля государства, которые подчинены Минторгу, дано поручение немедленно включиться в закупку импортных товаров напрямую с производителями по самым низким ценам, тем самым сделать конкуренцию остальным, частным, оптовикам, и сбить цены на импортные товары. Это не только уменьшит стоимость товаров здесь у нас, но и создаст предпосылки для того, чтобы наши люди не ехали лишний раз за этим же товаром в Польшу, Литву и так далее».

Проблемы, связанные с выполнением законодательства в области безопасности продукции легпрома, будут обсуждаться 4 ноября в Минске на форуме предпринимателей «Технический регламент ТС (сертификация) — белорусский вопрос».

Техрегламент ТС о продукции легпрома вступил в силу 1 июля 2012 года. Для поэтапного перехода к единым требованиям до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на территории ТС продукции, не подлежавшей до вступления в силу техрегламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Беларуси для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.

Еще один переходный период касается продукции, на которую до введения техрегламента были выданы или зарегистрированы документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства — члена ТС. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускалось до 1 июля 2014 года.

Введение требований технического регламента Таможенного союза вызвало протест белорусских предпринимателей: на рынках и в торговых центрах Беларуси в конце июня — начале июля прошли забастовки предпринимателей. Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.

С целью оптимизации перехода к требованиям техрегламента министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитет по стандартизации 21 июня приняли совместное постановление. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями упомянутого техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако этот документ также вызвал недовольство в предпринимательской среде, заявившей о несовершенстве постановления.