Предприниматели также готовы начать сбор подписей за выход Беларуси из Таможенного союза.

Решение о проведении национальной забастовки принял Форум предпринимателей, посвященный вопросам внедрения технического регламента Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности», который прошел сегодня в Минске. Об этом сайту charter97.org сообщил лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По его словам, совместный документ Минторга, Минсельхозпрода и Минздрава, которым сроки вступления техрегламента Таможенного союза якобы переносятся на 1 июля 2014 года, не решает проблему, о которой заявляли предприниматели.

«В форуме приняли участие около 150 человек из всех регионов Беларуси. К сожалению, его проигнорировали как структуры власти, так и официальные организации. Присутствовал только представитель Госстандарта, но он отказался от выступления, только слушал. Интересно то, что при этом на мероприятие приехали представители Евразийской экономической комиссии из Москвы. Они заявили, что белорусская сторона вообще не имеет права отменить вступление в силу техрегламента Таможенного союза, который требует от предпринимателей наличия сертификатов на товары, которые они ввозят в Беларусь из России. Возмущение предпринимателей вызывает то, что получить эти сертификаты практически невозможно из-за того бардака, который царит в соседней стране.

Документ, который якобы переносит срок вступления в силу техрегламента, проблему на самом деле не решает. Он вообще составлен довольно безграмотно. Согласно этому документу, предприниматели могут не сертифицировать товар только в том случае, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. Это фактически те же самые документы, которые нужны для сертификации. Кроме того это решение не касается около 80 тысяч частных унитарных предприятий.

Форум предпринимателей принял решение провести 27 июня однодневную забастовку по всей стране. Понятно, что с 1 июля работать по новым правилам мы не сможем. Если наши требования не будут услышаны и решение о вступлениии техрегламента в силу не отменят, предприниматели могут начать сбор подписей за выход нашей страны из Таможенного союза», – заявил Анатолий Шумченко.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривает документальное подтверждениекачества товаров. В том числе ввозимых в Беларусь из России, хотя это единое таможенное пространство. Чтобы получить необходимые документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу.

Первоначально этот регламент должен был вступить в силу еще с 1 января 2013 года. Но после прошлогодней волны недовольства была предоставлена отсрочка. Новые правила начнут действовать с 1 июля.