Индивидуальные предприниматели Минска и регионов Беларуси готовы не заплатить налоги, уйти в вынужденные отпуска и организовать массовые акции протеста, если технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности» вступит в силу 1 июля без изменений.


Согласно данному техническому регламенту, для подтверждения соответствия требованиям безопасности продукции легкой промышленности предполагается внедрение в Беларуси процедур «идентификации и сертификации» (в том числе проведение испытаний) соответствующей продукции. Это значит, что предприниматели сами должны будут предоставлять лабораториям часть товарной партии для произведения дорогостоящей экспертизы качества. При этом прошедшая через лабораторную проверку продукция будет непригодна для реализации.

Такое решение руководства ТС вызвало серьезные опасения представителей малого и среднего бизнеса Беларуси. Предпринимателей возмущает, что ответственность за качество продукции и издержки по сертификации товаров этим документом перекладываются с производителей на реализаторов.

При содействии республиканского общественного объединения «Перспектива» срок вступления в силу технического регламента был перенесен с 1 января на 1 июля 2013 года.

Тем не менее, отсутствие прогресса в решении данного вопроса вынудило предпринимателей к принятию серьезных шагов. Так, 6 июня прошла однодневная забастовка представителей бизнеса на торговых объектах Витебска.

Теперь же об акциях протеста, неуплате налогов и прекращении деятельности заговорили представителей предпринимательских объединений из Минска, Молодечно, Бреста, Гомеля, Витебска и Могилева.

Как отметил на собрании предпринимательского актива, которое состоялось 10 июня в столице, председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, практически все индивидуальные предприниматели, имеющие дело с продукцией легкой промышленности из третьих стран, после вступления 1 июля данного техрегламента «лишатся возможности заниматься бизнесом легально, и 99% будут вынуждены прекратить свою деятельность».

Шумченко напомнил, что до сих пор остается актуальным тезис, который был сформулирован в прошлогоднем обращении к президентам стран Таможенного союза, Министерству экономики Беларуси и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, который гласил, что ответственность за сертификацию товаров легкой промышленности должны нести производители, а не предприниматели, реализующие продукцию.

«Мы не выступаем против техрегламентов и не против того, чтобы товар был безопасным, мы достаточно долго работали с гигиеническими сертификатами, но мы убеждены, что техрегламенты и соответствующие удостоверения должны находиться у производителя и у первых поставщиков, — отметила председатель оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей «Вместе» Ирина Яскевич. — Почему мы, покупая продукцию в разрешенных пунктах продажи, должны проводить сертификацию? Одним из выходов из этой ситуации мы видим признание сертификатов стран Таможенного союза».

По ее словам, предприниматели не могут с партиями товара в 5-10 единиц нести экономическую нагрузку за прохождение сертификации почти в 2 млн. рублей.

«Это приведет к вымыванию дешевого товара, мы развяжем руки монополистам, которые будут устанавливать цены, которые они сами решат, потому что конкуренции не будет. А бюджет страны получит большую брешь от того, что мы перестанем выплачивать налоги, арендную плату, отчисления в ФСЗН», — считает Ирина Яскевич.

Участники собрания предложили белорусским властям провести «мониторинг и круглый стол по данной проблеме», чтобы выработать конструктивное решение назревшей проблемы до 24 июня, когда «Перспектива» собирается провести очередной форум предпринимателей.

«Если до этого времени вопрос не будет снят, то появится оперативный штаб, который начнет организовывать массовые акции протеста: пикеты, митинги, марши предпринимателей. С 1 июля предприниматели уйдут в отпуск, прекратят платить налоги и будут протестовать», — заявил Анатолий Шумченко.

Лидер «Перспективы» подчеркнул, что предприниматели «сознательно заранее не идут на протест, а дают шанс властям решить проблему конструктивно».

«Белорусские власти находятся в статусе заложника в этом вопросе. До Таможенного союза в рамках либерализации власти все делали правильно, однако сомнительные требования вновь вернулись благодаря России. Наш протест будет направлен именно против инициатора данного решения — органа власти Таможенного союза, который находится в Москве. Мы заявим на весь мир, что такое Таможенный союз, который с 1 июля будет нести угрозу национальному бизнесу Беларуси», — подытожил Шумченко.

Участники собрания засвидетельствовали, что предприниматели в России, где данный технический регламент работает с июля прошлого года, не испытывают никаких неудобств, поскольку «законы в этой стране не работают».

Так, одна из брестских представительниц бизнеса сообщила, что на российских рынках многие даже не слышали о тех требованиях, которые закреплены в данном документе ТС, а товары легкой промышленности, которые там реализуют, не промаркированы знаком качества и не имеют сопутствующего сертификата.

В то же время, ситуация в Беларуси абсолютно зеркальная. Так, предприниматель из Молодечно рассказал, что инспекция Госстандарта еще в начале июня документально предупредила о необходимости сертифицировать товар в соответствии с техрегламентом, иначе с 1 июля реализаторов ожидает административное наказание — конфискация товара, изъятие выручки, штрафы до 500 базовых.

Как сообщил БелаПАН Анатолий Шумченко, 10 июня этот вопрос представители «Перспективы» также обсуждали с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Груздовым. По словам Шумченко, тот попросил белорусских предпринимателей до 12 июня предоставить доказательства того, что в России не соблюдаются требования технического регламента.

В свою очередь департамент по предпринимательству Минэкономики в течение двух последующих недель будет работать над организацией круглого стола по этой проблеме, а сам Груздов примет участие в форуме предпринимателей 24 июня в Минске.

«Не до всех еще, может, дошло, что предстоит, но как только де-факто пройдут конфискационные проверки, тут и будет какой-то взрыв, потому что речь идет о мерах наказания, которые не сопоставимы с возможностями индивидуальных предпринимателей», — отметил заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. По его мнению, после 1 июля «наступит момент истины».