Сегодня в Витебске бастуют! Предприниматели ТЦ «Континент», «Европа», «Эвиком» и рынков областного центра объявили предупредительную однодневную забастовку.

Забастовка была организованна в ответ на введение нового технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности».

Все мы знаем, что частный бизнес находится в нашей стране в положении «бедного родственника». Очередные сложности принесло «ипэшникам» членство  нашей страны в ТС.

Администрация рынков, как всегда, крайне нервно реагирует на проявление гражданской активности и угрожает не продлить аренду помещений и торговых мест. Предприниматели в ответ на это прибегли к нехитрой уловке, написав на роллетах «выходной» или «переучёт».

Безусловно, очень хорошо, что предприниматели открыто выражают свои претензии к власти. Но где они были раньше? Закон был принят с 1 января и, как это часто бывает, отложен. Все знали, что рано или поздно он будет исполняться. Бастовать надо было тогда, когда Беларусь вступала в таможенный союз! До тех пор, когда из уст предпринимателей начнут звучать политические требования, изменений не будет. Если в очередной раз будут звучать слова: «Мы не собираемся в данном случае противопоставлять себя властям. Эта проблема особенная» или  «предпринимательское сообщество и власти в решении возникшей проблемы «проявят себя как хорошие союзники», – мы ничего не решим!

А пока продолжается  забастовка про которую никто не знает. В местных СМИ про это ничего не написано, Даже на закрытых роллетах торговых точек бастующих предпринимателей висят объявления «выходной» или «закрыто».

Может это, действительно, просто выходной – кто знает?

Александр КОРНЫШЕВ

фото: Радио “Свобода”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*