27 июня в Беларуси прошла вторая предупредительная забастовка индивидуальных предпринимателей. Первая забастовка состоялась в Витебске и была поддержана другими предпринимателями республики.

В этот раз бастовали предприниматели из Гродно, Минска, Витебска, Бобруйска, Баранович, Пинска, Могилева и Гомеля.

После предыдущей забастовки многие частные предприниматели обрадовались тому, что проблема с сертификатами решена. Но радость оказалась недолгой.  На сайте предпринимательского общественного объединения «Перспектива»  был опубликован проект совместного постановления трех профильных министерств и комитета по стандартизации, которое сейчас проходит экспертизу в Минюсте.

Из этого документа видно, что власти ограничилась косметическими правками, которые не решают проблему. Задача постановления – сбить волну протестов. К сожалению, многие предприниматели рады обманываться! Например, в Витебске в ТЦ «Континент» торговые точки работали практически все. Многие предприниматели в частных беседах жалуются на противоречивость информации и на недостаточную активность профсоюзов. А тем временем в Минске был задержан и осужден на 5 суток ареста председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко.

Ждём дальнейшего развития событий…

Александр Корнышев

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*