В Беларуси активисток украинской организации FEMEN избили, остригли волосы, забрали документы и телефоны. Об этом БелаПАН сообщила лидер движения Анна Гуцол.

«Девочки смогли позвонить вот только что, попросили у кого-то телефон. Их сильно избили, издевались, остригли волосы, забрали документы и телефоны и выбросили возле деревни Беки Ельского района Гомельской области», — рассказала Гуцол.

По ее словам, девушки не знают, кто их задержал, но предполагают, что это были сотрудники КГБ и милиции. Гуцол также уточнила, что в настоящее время номер, по которому ей позвонили девушки, не отвечает.

Сейчас, по словам Гуцол, за девушками из Минска на машине едут друзья. Кроме того, представители FEMEN в Киеве связались с МИД Украины и проинформировали их о произошедшем. В МИД заверили, что посольство Украины в Минске окажет активисткам FEMEN помощь.

Другие подробности происшествия с активистками одна из задержанных в Минске Инна Шевченко сообщила блогу FEMEN.

Инна сообщила, что она и две ее соратницы вчера в 19:00 на вокзале Минска «были захвачены милицией и КГБшниками». Девушкам завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы».

Как сообщила Инна Шевченко, «все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов».

Из леса девушки вышли в районе деревни Беки Ельского района Гомельской области.

Напомним, 19 декабря три участницы акции Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным» — англ.) и «Жыве Беларусь!». Этот же лозунг, «Жыве Беларусь!», они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

После окончания акции охрана здания КГБ задержала оператора газеты «Наша ніва» Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич. Была задержана также оператор FEMEN гражданка Австралии Китти Грин. Сейчас известно, что Грин после вмешательства посольства Австралии в Москве депортировали в Литву, журналистов отпустили вечером.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович на просьбу БелаПАН прокомментировать данную информацию заявил: «Нет никаких комментариев»

Источник – tut.by