Активистки украинской организации Femen задержаны милицией в пограничной зоне в деревне Беки, с ними проводится разбирательство в Ельском РОВД (Гомельская область).

Как передает с места событий корреспондент БелаПАН, милиционеры отвезли девушек в Ельскую районную больницу, где они прошли медосмотр. В больнице значительных повреждений у них не выявили, в основном — гематомы на руках и других частях тела.

В момент когда милиция выводила активисток из больницы, журналистам удалось сделать фото и задать несколько вопросов девушкам. Представительницы Femen сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.


По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

У активисток Femen сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

После медосмотра в Ельской райбольнице милиционеры доставили девушек в райотдел для дальнейшего разбирательства. Туда же прибыл консул Украины.

Напомним, 19 декабря в Минске три активистки Femen — Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners (“Свободу политическим заключенным” — англ.) и “Жыве Беларусь!”. Этот же лозунг, “Жыве Беларусь!”, они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

источник – udf.by
фото – euroradio.fm

  • Хохлушка

    Что-то девочки все таки преувеличили, мне кажется, и зеленка на лицо никому не попала и волос оставили много, уж, если бы резали клоками, так резали бы, и говорят они, что до гола их раздели и так бросили, а одежда на них все та же, что и была на крыльце КГБ и джинсы и сапоги, да и повреждений после медосмотра кроме синяков на руках не нашли, почему то мне лично кажется, что если бы их спец.службы похитили, то не циримонились бы и не зеленкой по головам, а более жесткими методами.
    Скандал, который видимо, был их целью получен, но вот остальное по Станиславскому.

  • valter

    дааа!! меня тоже все эти “моменты” смущают… думал следствие разберется, но теперь и следствия не будет. концы в воду – а FEMEN на Украину.

  • aster

    вы ищите подводные камни там где их нет!
    Девочки такое пережили! Не дай бог..

  • fel

    сколько уже слышал подобного. нет конечно можно сомневаться. но верить в то что феменши все это сами сделали? я отказываюсь

  • Хохлушка

    Я не настаиваю на мысли, что они все придумали, хотя я сама и её не исключаю, но что преукрашена история порядком – это факт, а вот из последнего, что убедило меня в их неадекватности:

    …..”Руководитель FEMEN пообещала побрить налысо белорусского посла
    Руководитель украинского женского движения FEMEN Анна Гуцол дала послу Беларуси в Украине Валентину Величко сутки для того, чтобы дипломат покинул страну. В противном случае на него обрушится гнев украинок.

    “Мы возмущены. Мы будем требовать депортации посла Беларуси в Украине, – сообщила Анна Гуцол в интервью телеканалу “Белсат”. – Если он до завтра не уберется, то мы сами отвезем его в лес, побреем и закопаем”.

    (на фото посол “До встречи” с FEMEN и после)”…… и фото посла с волосами и лысого в фотошопе, поэтому и говорю, что рамки до которых они могут опуститься очень размыты, то голые по Ватикану бегают, то во Франции красуются, а цель не наша страна и её шизофреническая полиция, а скандал на фоне их имен и организации, просто больше нигде их не трогают