19 декабря в Минске возле здания КГБ активистки FEMEN провели акцию, приуроченную к годовщине событий Площади, сообщает udf.by. Они разделись и развернули плакаты с надписями “Жыве Беларусь!

У девушек были нарисованные на лице усы, у одной из них на спине был изображен Лукашенко. Они выкрикивали: “Жыве Беларусь!”

Потом из здания КГБ выбежала охрана и задержала видеооператора “НН” Татьяну Гаврильчик, фотографа Юлию Дорошкевич и еще одну журналистку, имя которой пока неизвестно. Как сообщают коллеги, возможно, это иностранная журналистка.

Девушки из FEMEN успели убежать.

Девушкам-украинкам удалось сохранить место акции в тайне. Они поделились информацией только в социальных сетях, в результате чего журналисты знали о грядущей акции, а спецслужбы не успели среагировать. Чтобы не дать возможности сорвать перформанс, украинки сначала объявили, что отказываются от идеи приезда в Минск и проведут свою специфическую акцию солидарности в Киеве. Однако, как оказалось, их план был дерзким.

Татьяна Гаврильчик передает, что их держат в здании КГБ, ожидают специалистов, которые должны стереть их фото-и видеозаписи.

Источник – “Наша ніва”
Фото: photo.bymedia.net