Вечером в центре города двое молодых гомельчан с девушкой шли на каток, когда навстречу им выбежала компания иностранных студентов.
– Один из туркменов оперся на плечи своих друзей и ногами в живот ударил моего сына. Девушку отбросили на проезжую часть и держали, чтобы она не кричала. На двоих ребят накинулись несколько иностранцев и начали жестоко избивать. А прохожие спешили пройти мимо. Повезло, что случайно проезжала патрульная машина – когда туркмены увидели ее, стали разбегаться. Но нескольких поймали сразу, других привезли в участок позже. Всего же в их компании было около 20 человек, – рассказывает «Комсомолке» мать одного из парней.
По ее словам, туркмены признались, что впервые видели парней, на которых решились напасть. Они объяснили, что местные их часто избивают, вот и они решили отомстить кому-нибудь из местных.

Гомельчане сняли побои и подали заявление в милицию. Там пока проводят проверку и пытаются выяснить все обстоятельства. Нападавшими оказались студенты Гомельского госуниверситета имени Скорины.
– Мы отвечаем за то, что происходит в вузе, а не на улицах города, поэтому ждем результатов проверки. Нам туркмены говорят, что ничего не знают и ни в какой драке не участвовали. Милиционеры уже приходили в вуз и встречались с ними. Те, кстати, написали несколько заявлений на белорусов, – прокомментировали в вузе.
Напомним, в Беларуси среди иностранных студентов туркмены – самая многочисленная группа, далее идут россияне и китайцы.

banana.by