Головы современных белорусских студентов напичканы гендерными стереотипами. Они распространены как среди девушек, так и среди юношей, но мужчины подвержены им больше — таковы данные исследования «Гендерное равенство в университетах Минска», проведенного социологом Светланой Буровой.

Исследование проводилось в нескольких вузах в 2012 году. По его данным, стереотипы в отношении женщин присущи в большей степени студентам, а не студенткам. Девушки в своих суждениях выглядят современнее, парни — традиционнее.

Девушки предъявляют к юношам меньше требований, чем те сами к себе. Так, 58% опрошенных считают, что «мужчина должен быть сильным и всегда скрывать свои эмоции». Среди мужчин согласны с этим утверждением 69%, среди женщин — 47%.

В целом стереотипы в отношении мужчин распространены не меньше, чем в отношении женщин.

Взгляды на профессиональную успешность и политическую деятельность как на мужскую доминируют и у парней, и у девушек. Более половины опрошенных мужчин считают, что политика — это сугубо мужское дело, в то время как среди женщин такого мнения придерживаются около четверти.

Относительно профессиональной деятельности около пятой части респондентов придерживаются стереотипа, согласно которому «женщина не может быть хорошим хирургом, адвокатом, политиком». При этом парней, согласных с этим утверждением, в три раза больше, чем девушек.

На протяжении многих лет, отметила автор исследования, в нашей стране идет поступательное переосмысление степени участия мужской части населения в ведении домашнего хозяйства.

«Не без труда, но этот процесс имеет нарастающую тенденцию. Участие мужчин в домашних делах воспринимается как нормальное явление большинством студентов и студенток, однако почти 30% мужчин и 12% женщин считают, что мужчина не должен заниматься домашними делами», — отмечает Светлана Бурова.

Вместе с тем подавляющее большинство студентов (86%) и студенток (92%) считают, что мужчины умеют хорошо заботиться о детях. Большинство также согласно с мнением, что женщине труднее совмещать профессиональные и семейные роли (68% девушек, 62% юношей).

К утверждению о том, что большинство женщин — это сильные личности, студентки и студенты отнеслись по-разному. Согласились с ним 63% девушек и всего 23% юношей, то есть разрыв составил 40% (!). Мнение о том, что следует прекратить относиться к женщинам как к слабым существам, было поддержано менее чем половиной опрошенных. В среде молодежи женский пол, как правило, воспринимается до сих пор как слабый.

«Возрастающее самосознание молодых женщин и появление у них большей уверенности в своих силах и непонимание этого молодыми мужчинами может стать серьезным испытанием межличностного полового взаимодействия», — отмечает Светлана Бурова.

Около половины опрошенной студенческой молодежи считают, что гендерное равенство невозможно. Такое мнение выразили 46% девушек и 59% юношей.

Чтобы гендерная толерантность в белорусском обществе стала нормой, современная молодежь должна иметь доступ к качественным обучающим программам по гендерному равенству. Однако в стране не так много специалистов. Ранее в Европейском гуманитарном университете была магистратура по гендерной проблематике, теперь ее нет. А имеющихся в белорусских вузах спецкурсов, освещающих вопросы гендерного равенства и прав женщин, явно недостаточно.

Отметим, что трансформация общественного сознания, искоренение гендерных стереотипов, связанных с идеей превосходства и доминирования одного пола над другим, является задачей Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы.

Проблема гендерных стереотипов среди молодежи не является отвлеченной или касающейся только этой категории населения. Это вопрос развития всего общества и достижения социальной справедливости.

Елена Спасюк, Белорусские новости

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*