БАЖ возмущена насилием, которое в последнее время целенаправленно совершается в отношении журналистов, освещающих события в Киеве.

Об этом говорится в сообщении ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

«По подсчетам журналистских организаций Украины, в ходе столкновений 19-20 января в Киеве было ранено около 30 журналистов. Всего в течение ноября-декабря 2013 года пострадало 50 наших коллег – в основном от рук милиции и людей в штатском.

Мы констатируем, что ситуация в Украине приближается к кульминационному моменту, который будет определять дальнейший путь страны. Сейчас, как никогда, и украинскому обществу, и мировому сообществу нужна информация о том, что там происходит. И за журналистов эту работу никто не сделает.

Мы призываем власти Украины немедленно прекратить позорную практику применения грубой силы в отношении наших коллег.

Мы также присоединяемся к требованиям пересмотреть изменения в законодательстве Украины, которые существенно ограничивают не только гражданские права, но и свободу слова.

Мы призываем журналистское сообщество мира объединить голоса в поддержку пострадавших и заключенных коллег, которые находятся в эпицентре событий.

Никакие запугивания, запреты и преследования не должны препятствовать журналистам выполнять профессиональный долг», – говорится в заявлении.

Напомним, после девятого Народного вече в Киеве митингующие, среди которых были и радикально настроенные активисты, пошли пикетировать Верховную Раду, но натолкнулись на границу силовиков возле стадиона имени Лобановского. Начались столкновения радикалов с силовиками. Активисты стали поджигать милицейские автомобили. Те в свою очередь применили водометы и резиновые пули. С обеих сторон – десятки раненых. США и ЕС призвали начать переговоры со всеми сторонами, чтобы решить проблему политического противостояния, рассмотреть требования протестующих и предотвратить эскалацию насилия. Президент Виктор Янукович снова предложил провести «круглый стол» с участием оппозиции.