Белорусский «Украинский дом» возмущен, что в дни трагедии в Украине в Бресте устроили «гоп-шоу».

Организация этнических украинцев в Беларуси «Украинский дом» проводит бессрочную акцию солидарности с участниками Евромайдана в Украине, говорится в заявлении, распространенном организацией. Об этом пишет БелаПАН.

Активисты «Украинского дома» высказывают возмущение тем фактом, что в эти трагические для Украины дни в Бресте был организован концерт «Ой, радуйся, земля!» по случаю Дня соборности и свободы (отмечается в Украине 22 января).

«В то время, когда в Киеве проливается кровь, когда сотни тысяч людей скорбят по погибшим участникам Евромайдана, когда мир сопереживает Украине, — в Бресте устроили гоп-шоу, — говорится в заявлении организации. — «Украинское меньшинство» Брестчины совместно с Генеральным консульством Украины в Бресте устроили пляски — концертную феерию «Ой, радуйся, земля!». Танцевали гопака, пили, ели, а Украина в беде».

Напомним, протесты против срыва подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украине продолжаются уже более двух месяцев. 22 января произошли наиболее серьезные столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. На улице Грушевского в Киеве началась очередная жесткая зачистка демонстрантов. Спецназ и внутренние войска атаковали баррикады, возведенные протестующими. Наступление сопровождалось выстрелами. Силовики вышли за линию сгоревших два дня назад автобусов. Люди пытались убежать, однако милиционеры их догоняли и избивали.

В результате столкновений, как минимум, трое человек убиты, несколько сотен получили ранения. Двоих демонстрантов, среди которых – белорус Михаил Жизневский, застрелили силовики. Один из протестующих упал с колоннады и умер в реанимации.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*