Опыт белорусского гражданского общества говорит о том, что экономические санкции против чиновников и провластных бизнесменов являются эффективными.

Ряд белорусских общественных организаций и активистов призвали Европейский Союз безотлагательно рассмотреть вопрос экономических санкций против украинских чиновников в связи с ситуацией в Украине.

Соответствующее заявление подписали, в частности, представители Белорусской автокефальной православной церкви, Гражданской онлайн-инициативы «Европа без диктатур!», Правозащитного движения «Наша Беларусь», Инициативной группы по созданию Общественного объединения белорусских пенсионеров «Наше поколение» и Международного Центра гражданских инициатив «Наш Дом», сообщили сайту charter97.org инициаторы кампании.

Подписанты заявления считают, что от вопроса персональных экономических санкций по отношению к украинским чиновникамсегодня зависит «будут ли в Украине новые жертвы и сколько их будет». Представители белорусской общественности убеждены, что эта мера не окажет негативного влияния на дальнейший переговорный процесс с Украиной, а наоборот, направит их в «русло ответственности и законности».

В тексте заявления говорится о том, что для санкций по отношению к чиновникам, ответственным за массовые нарушения прав человека и преступления против человечности в Украине, имеются как необходимые, так и достаточные условия. Необходимым условием, по мнению подписантов заявления, является неэффективность убеждения правительства Януковича. Достаточным являются похищения, пытки и убийства активистов Евромайдана, избиения журналистов на систематической основе. В тексте заявления приводится информация о пострадавших и погибших за время Евромайдана: по официальным данным, погибли 4 активиста Евромайдана: Михаил Жизневский, Сергей Нигоян, Юрий Вербицкий, Роман Сеник; по данным Euromaidan-SOS на 4 февраля 2014, 29 активистов пропали, возможно будучи похищенными, более тысячи протестующих получили травмы различной тяжести, по данным Института массовой информации, всего за время протеста, пострадали 136 журналистов, наиболее известны случаи избиения и расстрела Владимира Маралова, избиения Татьяны Чорновол. В заявлении упоминается и особо резонансная история похищения и семидневного истязания лидера Автомайдана Дмитрия Булатова.

Как отмечают представители белорусских общественных организаций отметили, эти факты являются достаточным основанием и для рассмотрения их органами соответствующих конвенций ООН (в частности, о запрете пыток), которые подписала Украина.

При этом они заяваляют: «Опыт белорусского гражданского общества говорит о том, что экономические санкции против чиновников и провластных бизнесменов являются эффективными, а любое промедление и затягивание принятия соответствующих решений, как и других адекватных мер реагирования, воспринимается как «зеленый свет» и приводит к новым жертвам и к новому наступлению властей на демократические ценности и права человека».

Напомним, вчера Европейский парламент одобрил проект резолюции по Украине, которая призывает институты ЕС, страны-члены ЕС готовить персонально нацеленные меры и санкции на поездки, активы и недвижимость тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), которые ответственны за применение насилия и смерти протестующих. Вопрос применения к Украине санкций будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел 10 февраля.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*