Министры иностранных дел Евросоюза в Брюсселе расширили критерии использования санкций в отношении белорусских чиновников.

“В виду продолжения серьезной ситуации в Беларуси, министры решили расширить критерии определения лиц, которые несут ответственность за серьезные нарушения прав человека, за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, в отношении лиц и организаций, поддерживающих режим и имеющих от этого выгоду. Так что здесь мы имеем три категории людей, в отношении которых могут быть применены санкции. Это решение позволит Совету Евросоюза определить дополнительные лица, которые могут попасть под санкции. Предложения на этот счет дополнительного списка лиц уже обсуждаются”, – сказала пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по делам внешней политики Кэтрин Эштон Мая Катиянчич в интервью «Радыё Свабода».

Отвечая на вопрос, какое количество человек может подпасть под санкции по этим новым критериям, которые были одобрены совмином ЕС 23 янврая, Майя Катиянчич сказала:

“Пока что я не могу сказать. До сих пор в нашем списке нашлись более чем 200 человек. Я надеюсь, что этот список будет значительно расширен, так как по предварительным критериям масштаб санкций был довольно ограничен. Чем дальше отодвигались во времени несправедливые выборы в декабре 2010 года, тем меньшей становилась группа людей, которые могли подпасть под санкции по предварительным критериям. Но теперь надо ждать, что по усиленным критериям количество человек под санкциями значительно увеличится. Еще раз скажу, чего мы ждем от Беларуси. Мы хотим освобождения и реабилитации всех политических заключенных. И мы хотим, чтобы Беларусь вступила на путь демократических реформ”.

В результате применения новых критериев в ближайшей перспективе запрет на въезд в ЕС может распространиться еще на 140 белорусских чиновников.

Источник – Ежедневник