Как сообщает информационная компания БелаПАН, президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников, введенные 16 июня 2006 года его предшественником Джорджем Бушем. Соответствующее сообщение за подписью Обамы размещено на официальном сайте Белого дома.

“В 2012 году правительство Беларуси продолжило оказывать давление на политическую оппозицию, гражданское общество и независимые СМИ, — говорится в документе. — Прошедшие 23 сентября парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Власти произвольно задерживали и арестовывали граждан за критику должностных лиц или участие в демонстрациях, заключили в тюрьму как минимум одного правозащитника по сфабрикованным обвинениям, препятствовали работе независимых журналистов”.

Как подчеркивается в документе, нарушения прав человека и политические репрессии в Беларуси представляют угрозу для национальной безопасности США.

Напомним, в 2006 году США ввели визовые и финансовые ограничения для десяти человек: Александра Лукашенко, Виктора Лукашенко (помощник президента), Лидии Ермошиной (председатель ЦИК), Виктора Голованова (бывший министр юстиции), Виктора Шеймана (помощник президента по особым поручениям), Дмитрия Павличенко (тогда — командир СОБРа), Степана Сухоренко (тогда — председатель КГБ), Александра Зимовского (тогда — председатель Белтелерадиокомпании), Владимира Наумова (тогда — министр внутренних дел), Натальи Петкевич (тогда — заместитель главы Администрации президента). Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми.